도시사람을 위한 주말농사 텃밭 가꾸기 - 내 손으로 짓는 무공해 유기농사, 생태적 삶을 위한 귀농총서 8
안철환 지음, 전국귀농운동본부 엮음 / 들녘 / 2001년 2월
이제껏 아파트에서 화분에만 이것저것 길러 먹었는데 올해는 작은 땅이 생겼다. 아제 머지않아 봄이 올텐데 무엇을 심으면 좋을까 어떻게 심으면 좋을까 궁리를 하면서 이것저것 살펴보다가 선택한 책이다. 그리고 며칠째 머리속에 이책저책 상상하면서 읽고 있는데 그런 나의 상상을 상당히 구체화시킬 수 있어 아주 만족스러운 책이다. 특히 마음에 드는건 흙에 진짜 애정이 있는 사람이 쓴 책이라는 것이다.(작가를 개인적으로는 모르지만 책에서 느껴지는 느낌이 그렇다는 것이다) 또한 책이 많이 두껍지도 않은데도 필요한 것은 이 책안에 다 들어있는 것 같다.
뿐만아니라 작가가 들려주는 경험에서 나온 음식이나 해충같은 이야기들도 유용하고 더불어 할머니 이야기듣는 것 같이 구수하니 재미있다. 내 생각에는 아파트에 살어 야채기르기에 관심은 있지만 실제로 기르기 힘든 사람이 심심풀이로 읽어도 좋을 것 같다. 우리 식탁에 올라오는 음식들에 대한 이런저런 이야기거리를 얻을 수 있으니까 말이다. 실용서를 찾아 산 이책에서 가슴이 따뜻해지는 이런 느낌은 기대하지도 않은 덤이다. 물론 내 생각이긴 하지만 이책 하나면 작은 농사시작하기에도 부족함이 없을 듯하다. 사람 사는 이야기 읽듯 편안하게 읽히고 그러면서도 필요한 것은 꼼꼼이 써놓은 꽤 괜찮은 책이다.