율려낙원국 1 - 도적 포획기
김종광 지음 / 예담 / 2007년 9월

그대 낙원을 꿈꾸는가?

저자가 직접 [율려낙원국]을 가리키길 '고전패러디리얼판타지'라고 했다.
연암 박지원의 고전 [허생전]을 그 중에서도 허생이 뱃사공을 만나 섬을 함께 둘러보고, 변산으로 가 도적들을 설득하여 모은 뒤, 해외 섬으로 가서 살다가, 허생이 섬을 떠날 때까지만을 따와. 현실적으로 불가능한 일을 다뤘지만 그래도실제로 일어날 법하게 그려낸 것이 김종광의 [율려낙원국]으로 탄생된 것이다.

저자가 말했듯이 그 [허생전] 중에서도 12장 정도까지를 두 권으로 '뻥튀기' 해 놓은 것이다. 그리고 [율려낙원국1,2]는 허생이 율려낙원국을 건설하고 버리고 가기까지의 과정을 담은 것이다.
이어서는 [홍장군연대기]로 선보일 것이라고 한다. 아직 끝난 책이 아니다.

구성은 이러하고, 이제 율려낙원국 책 속으로 들어가 보자면,
김종광 저자는 여러 인간 군상들을 자알~도 만들어 내었다.
두 번의 장사로 떼돈을 번 허생.
돈으로 그 무엇이든 다 할 수 있었다. 그런 그가 그 다음 무엇이 고팠을까?
바로 신분질서 문란하고 차별과 못 먹고 못 사는 사람들이 넘쳐나고 그런 세에 허생은 돈만 있으면 이젠 무엇하나 못 하는 것이 없었다.

그런 인간세에 사람들은 무엇 무엇이 있으면 낙원과도 같다고 행복해 할까?
바로 돈이다. 돈으로 무엇인들 못 살까? 하는 시대이기에
그들은 허생의 돈과 무력으로 하나의 섬으로 들어가 결국 나라를 세우게 된다.
먹을 것 없고 신분질서 문란하고 어려운 조선땅에서 살다 건나간 그들은 자원도 풍부하고 무엇하나 부족할 것 없는 그곳에서 그들의 낙원을 얼마나 즐기고 살았을까?
평생 백년해로하며 즐기며 살 것 같지만 오히려 불과 몇 개월이 못되어 그들은 심심해(?) 한다.

뭔가 빠진듯한 것이다.
무엇이 빠졌을까? 그것을 생각해보게 하는데 이 책의 묘미가 있다.
1권은 낙원국을 건설키로 한 허생이 꿈을 이루기 위한 방편으로 민생들을 휘둘르는 속에 교묘한 인간 하나 하나의 속내가 재미있게 그려진다.
2권은 건설하고 나서 그 속에 펼쳐지는 일들. 허생은 과연 낙원이기만 한 공간을 펼쳐놓은 것인지. 그가 통치하는 정치는 도대체 평등하고 자율적이며 모두에게 박애적인 것인지.
그의 일그러지는 속내를 들여다 보는 재미에 있다.

그리고 계속 읽어나가다 보면 후반부에 있을 것 같았던 내용은 끝내 나오지 않고 다음편을 기약하며 2권에서 끝내버리고 마는 작가의 얄미움도 있다.

다들, 자신은 그 등장인물들 중 어느 인물에 속하는지 한 번 헤아려 보시길 바란다.