하하 아빠, 호호 엄마의 즐거운 책 고르기 - 책의 달인 199명이 말하는 최고의 어린이 책 256
가영아빠 외 198명 지음 / 휴머니스트 / 2004년 2월
알라딘을 자주 들르는 독자로 이러한 책이 나온것이 정말이지 반갑다. 대형서점이 아닌 인터넷서점이 이런 일을 이루어내었다는 것 또한 뜻깊은 일인것 같다. 정말이지 한 방송국에서 책읽자는 모토로 만들어낸 것이 가장 큰 힘이었다고는 해도 단시간에 책읽는 인구가 늘었다는 것은 그만큼 책이 가지는 힘을 느끼는 사람들이 늘어서라 생각한다.
그래서인지 각각의 신문사도 주말마다, 아니면 매일 한 귀퉁이를 도서소개에 할애하고 있다. 그만큼 그 책에 대한 광고효과는 큰 것이 사실이다. 하지만 그 방면의 전문가나, 전문가 못지않은 해박한 지식을 가진 사람들이 설명하는 책의 내용을 보고 있노라면 책 한권을 설명해놓은 또다른 책을 보는듯한 느낌이 들었다. 무조건 책에대한 좋은점만을 실어두어 그에대한 객관적인 판단이 어렵기도할뿐더러 도대체 이 책이 어떤내용인지, 어떤것이 주제인지 파악하기 난감할때가 많다. 그런의미에서 흔히 접할수 있는 선생님, 친구, 부모의 입장에서 책을 바라보고 평가해주는 사람이 있다는 것은 행복한 일이 아닐수 없다.
아직도 책고르기가 힘든 사람이나, 선물을 할 대상에게 어떤 책을 주어야할지 갈피를 잡지못한 사람이 있다면 꼭 한번보기를 바란다.