너도 떠나보면 나를 알게 될 거야 - 230 Days of Diary in America
김동영 지음 / 달 / 2007년 9월

내 일상이 참으로 부끄러워 스스로가 안쓰러울 때가 있다

요즘 무기력증을 제대로 앓고 있는 나에게 내 스스로가 할 수 있는 말은 그저 괜찮다니 조금만 더 참으면 될 거라는 정도 밖에는 없다.

누군가에게 말을 한다고 해서 뾰족한 수가 생기는 것도 아니고, 내 고민과 생각을 진심으로 들어줄 누군가도 없는 것만 같은 요즘은 스스로에게 실망감만 쌓여갈 뿐이다.

나는 현실에 상처받고 그 사실에 화내지만, 정작 그 분노의 대상인 현실을 훌쩍 떠날 용기는 없다.

모든 것을 버리고 떠난다는 생각은 사치라고 생각 할 만큼  이미 현실에 너무 많은 비중을 두고 살아왔고 이제와서 그 끈을 모르는 척 놓을 수 있을만큼 어린 나이도 아니다. 모른척 한다고, 아니라고 한다고해서 내가 살아가는 내 인생의 무게가 줄어들지도 않는다.

그래서 이 책을 읽는 내내 미치도록 작가가 부러웠다.

혼자 그곳을 여행하는 사람이어서도, 새로운 사람들을 편견없이 만나서도, 오랜 기간 여행하는 여유가 부러운 것보다 난 그저 그렇게 놓을 수 있다는 사실 그 자체가 부러웠다.

사진 곳곳에 숨어있는 '놓음'의 흔적을 따라 다니다보면 정말 훌쩍 떠나고싶은 간절함이 묻어나온다.

올 방학에는 그래, 무슨 일이 있어도 한 번 떠나보자.