금난새와 떠나는 클래식 여행 1 우리가 아직 몰랐던 세계의 교양 2
금난새 지음 / 생각의나무 / 2006년 10월

나는 클래식을 좋아하지 않는다. 아니 '좋아하지 않는다'라기 보다는 관심이 없다. 내가 클래식을 좋아하는지 싫어하는지의 사실조차 알 수 없을 정도로 클래식에는 관심을 두지 않았다.

가끔 드라마에서 반전이 나오는 장면이나 두 주인공이 사랑의 결실을 맺는 장면(요즈음에는 드라마 O.S.T가 대부분이지만)에서 가끔 나오는 노래. 다큐멘터리나 시사 프로그램의 배경음악으로 사용되는 곡. 지겹도록 외워야했던 학창시절의 음악시간에 배운 이름. 그것이 내가 가진 클래식에 관한 지식이다.

잘 알려진 노래 몇 곡을 듣노라면 '아... 들었던 곳인데-'라는 생각과 함께 '어느 드라마였지?'라는 고민만 하게되는 것이 클래식이다. 그런 내가 이 책을 보게 된 이유는 그래도 왠지 품위있게 느껴지는 책 표지와는 다르게 편안한 말투가 거부감을 줄여주는 역할을 한 것 같다. 하지만 역시 재미는 그다지 없다. 여러 사람들의 리뷰에서처럼 음악을 함께 들으면서 읽을 수 있다면(나는 집에 있는 클래식 시디를 이용했지만) 훨씬 더 관심을 가지며 읽을 수 있을 것 같다.

하지만 여전히 그 이름만으로도 부담스러운 '클래식'은 함께 하기에는 너무 먼 당신이다 '-'