내 기분 사용법 - 불안을 다스리고, 자존감을 높이는 100가지 심리 도구
사샤 바힘 지음, 이덕임 옮김 / 어크로스 / 2023년 7월

[불안을 다스리고, 자존감을 높이는 100가지 심리 도구]

<내 기분 사용법>

사샤 바힘 지음

이덕임 옮김 | 어크로스

불안할 때에는 어떻게 해야 하지? 자존감이 낮아지려 할 때에는? 행복해 지려면? 우울감에서 벗어나려면?

이런 질문을 받는다면 대부분은 객관적인 혹은 주관적인 모범 답안을 알고 있을 것이다. 그 중에는 위의 상황에서 머리속에 들어 있고 알고 있는 그 모범 답안대로 실행하는 사람이 있을 것이고, 흘겨 넘기는 사람이 있을 것이며, 조금하다가 마는 사람도 있을 것이고, 나는 안된다며 자포자기 하는 사람도 있을 것이다.

나도 그렇다. 알고는 있고 가끔 실행도 하지만 대부분은 그런 상황에서 벗어나고 싶다는 자그마한 생각만 할 뿐 적극적으로 벗어나려 하지는 않는다. 물론 우울 할 때에조차 적극적으로 그 우울감에서 벗어나려 노력하지 않고 행복해지려고 부단히 애를 쓰지도 않는다. (왜그러는거니 라라야.)

내가 이런 말을 하고 있는 까닭은?

나의 의지가 상당히 부족하다는 걸 알기 때문에 나는 늘 도움이 필요하다는 얘기를 하기 위해서!이다. 도움은 다양할 수 있다. 내가 가장 좋아하는 도움은 물론 책이다. 나는 소설을 좋아한다. 하지만 기분, 심리, 상담 등에 관련된 책을 늘 주위에 놓고 지내며 틈틈히 읽는다. 공부도 한다. 그래야만 나를 살릴 수 있어서.

개인적으로 좋아하는 출판사가 몇 있는데, 그 중 지식과 지혜를 늘 고민하는 어크로스의 책들이 대부분 좋다.

'불안을 다스리고, 자존감을 높이는 100가지 심리도구'라는 부제를 가지고 있는 신간 <내 기분 사용법>을 읽었다. 띠지에 크게 적혀 있는 "기분도 습관이다"는 마지막까지 고민하던 제목이라고 한다.

표지부터가 재미있다. 다양한 표정을 통해서 내 기분을 상상할 수 있다. 그 표정의 기분도 상상할 수 있다. 다섯 가지의 큰 도구를 통해 (1. 결심의 도구, 2. 변화의 도구, 3. 자존감의 도구, 4. 행복의 도구, 5. 관계의 도구) 마음 건강을 위한 구체적인 예방 조치를 100가지 알려준다.

도구 62.

기분이 '왜' 좋은지, '어째서' 나쁜지 알고 있는가

많이 들어본 이야기도 있고, 새롭게 알게된 이야기도 있지만 중요한 건 이렇게 계속 정리하면서 듣고 실천하면서 내 기분을 알아가고 안좋을 때 좋은 방향으로 나아갈 수 있게 된다는 것이다. 이 책이 특히 재미있었던 건 작은 챕터마다 구체적인 예시가 나와있고 우리가 흔히 접하던 미국이나 영국이 아니고 독일이 배경이라 새로운 느낌이 드는 비유나 문장이 종종 나온 다는 점이다.

알고있어, 그래 그건 그랬지, 이렇게 고개를 주억거리면서도 엄청나게 많은 북마크를 했다는 건 안비밀.

앞에서부터 차근히 읽어도 좋겠지만, 내가 지금 당장 필요한 부분을 찾아서 읽는 것도 이 책을 즐기는 좋은 방법 중 하나이다.

CHAPTER 11 쓸데없는 생각은 정말 쓸데가 없다 - 잡생각 버리기 -

=> 정말 마음에 든다!!!

* 어크로스 북클럽 A.B.C. 시즌 5 멤버로 도서를 제공받아, 진지하고 재미있게 읽은 후 작성한 지극히 개인적인 리뷰입니다 *

#불안을다스리고자존감을높이는100가지심리도구 #내기분사용법 #사샤바힘 #이덕임옮김 #어크로스 #어크로스북클럽 #ABC #기분도습관이다 #감정 #기분 #마음