결혼식에 간 훌리안 - 2022 어린이도서연구회 추천도서 I LOVE 그림책
제시카 러브 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2021년 5월

<결혼식에 간 훌리안>

제시카 러브 지음 | 신형건 옮김 | 보물창고

인어가 되고 싶은 소년의 이야기를 그렸던 그림책 작가이자 배우로 활동하고 있는 제시카 러브가 이번에는 <결혼식에 간 훌리안>으로 우리에게 다가왔다. 전작은 원서로 읽었는데 제목이 <Julian is a Mermaid>였다. 이번 작품은 원서 제목이 <Julian at the Wedding>. 같은 주인공의 이야기이다.

제시카 러브의 그림은 생동감이 넘친다. 인물들이 살아있고, 배경도 색상도 화려하다. 그림책의 처음, 표지부터 끝까지 눈을 뗄 수가 없다. 볼거리들이 너무나도 많이 있다. 그리고 평범한 일상을 살아가며 고정관념을 많이 가지고 있는 우리들에게 그것에서 벗어나라는 신호를 보내주는 것 같다. 그녀의 그림책을 보고 읽으며 불편하지 않게 고정관념에서 벗어나서 오히려 그 변화를 자연스럽게 받아들이게 된 나를 발견할 수 있었다.

ㅡㅡㅡ

훌리안과 마리솔은 결혼식에서 신부들의 반려견 글로리아와 들러리를 선다.

"결혼은 사랑을 위한 파티야."

모두가 기쁘게 결혼식 파티에 참석하고 있다. 훌리안과 마리솔은 근처에서 재미있게 놀고 있다. 마리솔의 화관은 어느 새 훌리안의 머리위에 얹어있다. 글로리아와 놀다가 옷이 더러워진 마리솔은 훌리안의 재치로 날개를 달게 된다.

훌리안과 마리솔은 조금 더 편안해졌다. 캡모자를 쓰고 있고 화관을 쓰고 있는 아이들을 있는 그대로 받아주는 할머니들이 있기에 이 아이들은 자유롭게 자라날 수 있을 것 같다.

신부들과 그녀들의 결혼식에 온 모든 사람들은 행복한 모습으로 함께 춤을 춘다.

ㅡㅡㅡ

정말로 행복한 표정이다. 이들은 음악에 몸을 맡기고 자유롭게 잔디밭 위에서 춤을 추는데, 어떤이들은 맨발이어서 더 자유로워보인다. 지금 내 머릿속에서는 음악이 흐르고 있다. 나도 이 곳에 함께 있는 듯한 느낌을 받는다.

글씨가 많지 않은 그림책이다.

그림 하나하나를 자세히 살펴보게 되는 그림책이다.

아이들과 어른들, 모두에게 자유를 선사해 주는 그림책이다.

이 그림책을 통해서 모두가 지금보다 더 자유로워졌으면 좋겠다.

* 출판사로부터 도서를 지원받아 재미있게 읽은 후 작성한 지극히 주관적인 서평입니다. *

#결혼식에간훌리안 #제시카러브 #보물창고 #ILOVE그림책 #보물창고신간 #보물창고지원도서 #제18기푸른책들신간평가단 #그림책추천 #자유