초콜릿 전쟁 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 10
로버트 코마이어 지음, 안인희 옮김 / 비룡소 / 2004년 8월

이문열의 <우리들의 일그러진 영웅>에서 시골학교로 전학 간 한병태는 반장인 엄석대의 기묘한 권력에 맞서 싸운다. 엄석대의 권력이 유지될 수 있었던 것은 이를 묵인하고 모르는 척 덮어주었던 담임 선생님에게도 그 책임이 있었다. 병태는 새로운 담임 선생님이 나타나 석대의 모든 것을 끌어내리기 전까지, 엄석대의 권력에 외롭게 맞서 싸우면서 점차 그에게 순응해간다.
 로버트 코마이어의 <초콜릿 전쟁>도 트리니티 사립 고등학교에서 지하 비밀 서클인 야경대와 레온 선생님의 폭력에 맞서는 한 외로운 소년의 이야기가 중심이 된다. 제리 르노는 우리 주위에서 흔히 볼 수 있는 평범한 소년이다. 속으로는 두려움에 떨면서도 스스로 자신의 행동을 결정하고 이를 행하려는 원칙에 충실한 소년이다. 제리는 학교에서 학생들이 예년보다 2배의 초콜릿 판매를 강요했을 때, 야경대와 레온 선생의 압력에 굴복하지 않고 초콜릿 판매를 거부하였다. 그는 원칙을 고집했다가 모든 학생들과 선생님들, 학교 전체로부터 왕따를 당하고 만다, 그리고 결국 야경대의 실질적인 권력자 아치의 계략에 의해 모든 학생이 보는 앞에서 심한 폭행을 당한다.

제리는 원칙을 고수하였지만 악한 권력에 홀로 맞서다 결국 자신의 의지를 꺾이고 만다. 소년은 의식을 잃어가는 와중에 결국 아치나 레온 선생의 권력을 꺾을 수 없다는 것을 깨닫고 구버에게 순응하라고 말하려 한다. 아치 코스텔로와 레온 선생은 비단 트리니티 고등학교와 같은 작은 집단 뿐만 아니라 지금 우리 사회 어느 곳에서도 존재할 수 있다. 그렇다면 우리는 정말 이들에게 대항하여 이 구조적인 모순을 끊을 수 없는 것일까? 우리가 억울한 일을 당해도 나의 몫을 빼앗겨도 자신의 평화만을 중요하게 여긴다면 부당함을 결코 바꿀 수 없을 것이다. 소설 속에서도 야경대와 레온 선생의 권력에 굴복하여 속으로는 이를 부당하게 여기면서도 결국 그들에 동조하는 평범한 아이들이 나온다. 이 아이들은 소설의 후반부에 이르러 제리를 왕따 시키는 일에 동참하고 제리와 진저의 권투 대결에 미친듯이 열광하는 아이들이 나온다. 머리 좋은 한 악한이 조종하는 사회에 다수의 대중이 조종당하는 무서운 이 장면은 우리가 깨어있지 않으면 안된다는 것을 보여준다. 혼자가 아닌 여러 사람이 밝은 눈으로 사회를 보는 것, 이 단순한 명제야말로 이 소설이 우리에게 던져주는 메시지는 아닐까?