공원 아저씨와 벤치 크레용 그림책 27
스즈키 마모루 그림, 다케시다 후미꼬 글, 사과나무 옮김 / 크레용하우스 / 2001년 7월

학교 도서관에서 우연히 읽게 되었는데 한 눈에 반해서 산 책이다. 친구 말로는 일본 교과서에도 나온다는데 사실인지 확실히는 모르겠다. 어쨌든 그만큼 일본에서도 유명한 그림책이구나 하는 짐작만 할 뿐. 이 책은 볕 좋은 날 공원에 놀러간 기분을 들게 한다. 공원의 새벽부터 하루 해가 지기까지 하얀벤치를 중심으로 공원에 온 여러 사람들을 보여주는 이 그림책은 보는 내내 입가에 미소를 띄우게 한다.

이 그림책을 쓴 작가의 탁월한 구성에 놀랬는데 어떻게 그림이 글과 긴밀한 연관성을 가지고 끊김없이 이어지게 하는지 작가의 역량을 잘 알 수 있게 한다. 공원을 정면에서 또는 위에서 내려다보기도 하고 만화처럼 칸을 나누어서 구성을 다양하면서도 읽는 이로 하여금 시선을 편안하게 한다.

이 책을 재미있게 읽는 방법은 이 그림책을 보는 사람은 바로 알아차리겠지만 숨은 그림 찾듯이 보는 것이다. 하얀벤치를 중심으로 공원아저씨가 지금 무엇하고 있나, 이 벤치에 앉아있던 사람들은 어떻게 앉았다가 떠나가는지. 또 공원을 위에서 내려다 보는 그림에서는 사람들이 지금 무엇을 하고 있는지 엿보는 듯한 즐거움. 아이들이 좋아할만한 장점을 모두 갖추었다고 생각한다.