이토록 불편한 쇼핑 이토록 불편한 4
오승현 지음, 순미 그림 / 그레이트BOOKS(그레이트북스) / 2023년 6월

이번 여름을 장식하는 여러 뉴스 중, 우리나라에서 개최한 잼버리 실패는 기후 변화의 위기가 더 이상 우리와 상관없는 일이 아니라는 것을 엄중히 경고하고 있다. 소비가 미덕인 자본주의 사회에서 사람들은 필요한 것을 사는 것이 아니라 사기 위해 소비를 한다. 특별히 살 것이 없어도 '아이 쇼핑'을 하며 뭐라도 건져야 된다는 심정으로 쇼핑몰을 돌아다닌다. 특히 어린이들은 어른들을 따라다니며 이참에 갖고 싶은 장난감이나 물건을 졸라봐야지 하는 마음으로 자연스럽게 소비를 체험하게 된다.

'이토록 불편한 쇼핑'은 어린이들에게 왜 쇼핑이 갖고 싶은 것을 사는 좋은 일이 아닌, 불편한 진실이 되었는지 차근차근 알려주는 책이다. 2053년 전 세계는 기후 변화가 심각해지자 '쇼핑 금지법'을 만들게 된다. 똑같은 물건을 정당한 이유 없이 사면 쇼핑세를 내야 한다. 지금처럼 사람들이 돈만 있으면 무엇이든 마음껏 사는 세상과는 완전히 다르다. 도대체 쇼핑 금지법이 생기기까지 지구에 무슨 일이 있었는지 차분히 짚어가며 아이들에게 쇼핑을 할 때 왜 생각을 해야 하는지 쉽게 안내해 준다.

최신 유행, 비싸고 희귀한 한정판, 충동 구매 등 사람들의 소비 욕구를 자극하는 마케팅부터 의도적으로 물건이 망가지도록 설계된 이유까지, 아이들이라면 소비에 숨겨진 진실에 충격을 받을지도 모른다. 이런 무분별한 소비가 지구 환경을 어떻게 망가뜨리는지 진실을 알게 되면 아이들은 다음부터 쇼핑을 할 때 좀 더 진지해 질지도 모른다. 소비도 어릴 때부터 제대로 된 학습이 필요하다고 생각된다.

만족에 이르는 길은 두 가지예요. 더 많은 것으로 채우거나 욕심을 비우거나, 우리는 욕심을 비우는 일에 더 집중해야 해요. - P97