미래를 지배하는 식스 픽셀 - 세계 최고 마케터들의 온라인 마케팅
미치 조엘 지음, 서동춘 옮김 / 8.0 / 2010년 3월

블로그에 대한 일반인들의 관심이 높아지고 있죠. 수입을 내는 부분에 대한 것도 그 중 한 분야입니다. 이 책의 내용 자체는 온라인 마케팅을 위해 참고할만한 내용이 담겨있는데요. 개인적으로 블로그를 통해서 수입을 내려고 노력하는 입장에서 이 책을 참고할만한 내용이 많았습니다. (번역서가 그렇듯 책 문체가 다소 딱딱하고 사례가 한국 인터넷과 차이가 나는 점은 고려를 해야 합니다만... 국내 블로그 환경과 마케팅 사이트 현황에 대해서 어느정도 파악을 하고 경험을 해보신 분들에게 추천할만한 내용이 많습니다.)

개인 브랜드화에 대해서 많이 언급을 하고 있는데요. 쉽게 말해서 유명해지면 돈이 떨어지기 마련이라는 점 이게 요점입니다. 파워블로그라는 명칭이 개념적으로는 더 쉽게 다가올 듯 싶습니다만. 블로그(전체적으로 보면 인터넷 시장)에서 어떻게 개인 이미지를 관리해야 하고 그 중요성에 대해서 언급을 하고 있으니 어느정도 고수입을 노리고자 하는 분들은 이 책을 참고하시면 좀 더 체계적인 관리를 하는데 도움이 될 것입니다.

* 인터넷(한 픽셀, 클릭을 통해서 컨텐츠 판매자와 구매자가 연결됨)을 통해서 개인 진입장벽이 다소 낮아진 측면이 있지만 결국 전략에 따라서 20:80법칙이 적용될 것으로 예상이 됩니다. 책 부제로 적혀있는 문구는 다소 책 내용과 관계가 없다는 생각이 듭니다.