지노귀 1 - 잔혹한 밤의 눈물
장준우 지음 / 어울림출판사 / 2009년 6월

이 책은 망자의 한과 넋을 위로하는 퇴마사들의 이야기다. 아니, 어느 순간 퇴마사로의 운명에 휩쓸려버린 평범한 사람들의 이야기다. 어느 날 갑자기 귀신을 보게 되고, 자신조차 몰랐던 힘을 자각한 그들 중 누구   하나 자신의 운명을 선택할 수조차 없었으나 절망하지는 않는다. 오히려 힘을 내어 자신들이 가야 할 ‘길’을 걸어가겠다고 다짐하는 이들이다. 그 개개인이 가진 힘보다 마음이 강한 이들, 산 자와 죽은 자의 경계를 어지럽히는 한(恨)을 위로하는 퇴마사들의 이야기.
퇴마 관련한 소설책은 정말 오랜만에 읽어보는군요. 지노귀가 귀신이름인가? 해서 검색을 해보았더니 ...

사람들 중 정상적으로 죽지를 못하고 병이나 사고, 전쟁 등으로 죽은 사람은 정상적인 죽음보다 많은 원한을 가지고 있기 때문에 그 죽음에 대한 정당한 위안을 받지 못하고 후손들로부터 제사도 제대로 받지를 못한다면 모두 원귀가 되어 공중을 떠도는데... 이런 연유로 무당에게 지노귀굿을 한다. 죽은 부모님을 위로함으로써 귀신이 되는 것을 미연에 막는 것이다.

여러 에피소드로 나누어져 있지만 전체적인 흐름은 계속 이어집니다. 처음부터 신기가 있는 퇴마사들이 아니라 여러 과정을 거치며 각성을 하게 되는군요. 내용 전개는 빠른 편이고 읽을만합니다. 다소 끔찍한 장면이 있지만 머리 속으로 적당히(?) 상상만 하시면 무난하게 넘어갈 수 있습니다. (그나저나 개인적으로 몇 년 전과 취향이 달라져서인지 환타지 쪽 장르는 흥미를 붙이기는 어렵네요. 오랜만에 이쪽 장르를 읽게해준 스폰서는 아래와 같습니다.)