다른 세상 2 : 붉은 하늘 다른 세상 2
막심 샤탕 지음, 이원복 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2011년 9월

막심 샤탕... 그는 누구이기에 나를 이렇게 힘들게 만드는가!! 평점이 매우 좋은 이 책도 내가 좋아하는 장르가 아니라서 그런지 정말 고난의 연속이로다.

9월 개인적인 침훌 상태로 인해 거의 독서를 하지 못 했음에도 불구하고, 꼭 읽어야했기에 들었던 '다른 세상2'는 끈질기게 긴 시간동안 내 옆에 자리를 차지하고 있느라고 더더욱 다른 책을 손에 잡지 못 하게 만들었다. 실화를 바탕으로 한 소설이나 있을 법한 이야기 위주로 된 소설을 좋아하다보니 자연스레 요런 종류의 책은 취향이 아니게 되었다. 사실 1권도 넘 힘들게 읽었는데 다른 사람들의 평점과 글을 보고 있자니, 정말 사람의 취향이란게 천지차이구나!하는 생각이 절로 날 지경이었다.

1권에서 지구는 인간에게 복수를 시작한다. 폭풍설이 지나가고 어른들은 사라졌고 어린이들만 존재하게 되는데, 사라지지 않은 어른들은 알 수 없는 희귀한 존재 시니크로 남아 아이들을 괴롭힌다. 주인공 멧은 친구와 함께 살아 있는 어린이들과 조직생활을 시작하게 되었고, 로페로덴이라는 두려운 존재로 부터 벗어나고자 노력한다. 2권에서 그들은 새로운 여행을 떠나게 되는데, 이젠 지상에서 뿐 아니라 상공에서 생활을 하게 된다. 무엇때문인지 로페로덴은 여전히 멧을 원하고 있고 그는 그로부터 멀어지기 위해 안간힘을 다 쓴다. 새로운 문명의 출현과 더욱 복잡해지는 모험들...

지상에서의 생활이 상공으로 옮겨간다. 팬이라 불리는 아이들은 공동체를 만들었고 이제 그보다 더 우월한 공동체가 출현하게 된다. 겁도없는 10대 멧은 친구들과 함께 무언가에 이끌린 여행을 하게 되었고, 이렇게 새로운 문명을 만나게 된다. 어린 아이들이라고 할 수 없는 발명들과 철저한 공동체 생활. 이렇게 어른들이 없는 새로운 지구에서 그들은 스스로 어른이 되어가고 있었다. 순수하기만 할 것 같은 그들 사이에도 음모와 배신이 도사리고 있고, 어른들보다 더 담담하게 수 많은 일들을 헤쳐나간다. 앞서도 이야기 했듯이 실화를 바탕으로 한 소설이라든가, 현실에서 있을 법한 이야기 위주로 된 소설을 좋아하다보니 정말 너무 힘들었다. 분명 작가는 천재적인 상상력을 가졌음에도 불구하고 내 머릿속에서는 그의 글이 받아들여지지 않았다. 상상하기도 힘들었고 텍스트만 넘겨서 보기도 힘들지경이었다. 내심 2권에서 이야기가 마무리 되었으면 하는 바램도 있었지만 아직 3권이 남았다는 사실. 이렇게 복잡하고 어렵고 내 머리에서는 상상이 안되는 이야기가 혹시 3권에서는 꿈으로 끝나는 것이 아닌지, 하는 상상을 해보기도 했다.

어려운 일을 겪으면서 성숙해 가는 아이들. 그 아이들의 생활방식과 깨달음을 통해서 다시한번 지구에 대한 소중함과 지나간 시간을 반성하게 되는 계기를 갖게도 한다. 다만, 이제 지구의 은총을 받아 살아남은 아이들이 이젠 사라지고 없는 어른들의 길을 다시 밟지 않기를 기대한다. 3권중에 2권까지 읽었으니 결말이 궁금해서라도 3권을 기다리긴 해야겠다.