안나라수마나라 3 - 완결
하일권 지음 / (주)태일소담출판사 / 2011년 7월

안나라수마나라를 읽으면서 오랜만에 만화를 보면서 많은 생각과 함께 두근거림을 느끼게 된다. 작가는 남자이지만 세심하면서 세련된 표현방식이 여성의 마음을 사로 잡는 것 같다. 1권을 읽고 2권이 너무나도 궁금했기에 단번에 결말까지 이어 읽게 되었다. 이야기의 결말이 짐작이 되면서도 손에서 책을 내려 놓지 못 했다.

소녀 가장 윤아이는 마술사 리을에 대해 조금은 풋풋한 감정을 키워가게 되고 상류층 엘리트인 나일등은 윤아이에게 더욱 빠져들게 된다. 자신의 좋은 조건에도 아이가 마음을 돌리지 않자 나일등은 공부를 뒤로하고 마술을 배워보려고 노력을 하게 된다. 나일등의 캐릭터가 그의 성격을 잘 묘사해주고 있다고 생각하면서도 모두 제대로 표현되는데 그의 가족들만 과장되게 표현되는 것이 궁금하기도 했었다. 드디어 자신의 길이 잘 못 된 길이라는 것을 알아챈 나일등은 드디어 자신이 하고 싶은 것을 선택하면서 본 모습을 보여주게 된다. 윤아이가 너무나도 아름답게 생긴 것 처럼 나일등도 마술사 못지않게 완전 미남이라는...  현실에서 안주하지 못 하는 이상을 쫓는 마술사는 결국 어디론가 증발하게 되고 그렇게 윤아이와 나일등은 조금은 어른이 되어 간다.

웹툰을 거의 본 경험이 없기에 만화책과 비교하게 된다. 안나라수마나라는 구태여 많은 대사와 글로 이야기를 표현하지 않는다. 간결하게 그려진 그의 그림에 모든 이야기가 담겨있다. 그의 그림은 참 세련되었고 그의 글은 마치 한편의 시를 읽는 것 같은 느낌이 든다. 그렇게 간결함 만으로도 많은 것을 전하고 있다. 나는 얼마나 어릴적 가지고 있던 희망을 지금까지 품고 있을까? 살아오면서 진정 나를 위해 내가 하고 싶은 것을 하고 꿈꾸며 살아 왔을까? 아니, 앞으로도 내가 그렇게 살아갈 시간이 과연 있을까? 어려운 환경이지만 아이는 희망을 버리지 않았다. 그녀 또한 살아가기 팍팍한 세상에서 다른 이들과 같이 현실에 맞추어 급급하게 살 수 도 있었지만 마술사 리을을 통해 그녀는 희망을 놓지 않았다. 더불어 그녀와 마술사를 알게 되어 자신이 원하는 길을 선택하게 된 나일등. 이렇게 그 둘은 어렵지만 꿈을 놓지 않고 십대를 보내고 이제 조금은 어른이 되었다.

책을 덮은 지금도 궁금하다. 리을은 과연 어디로 갔을까? 그는 정말로 존재했던 것일까?..

만화도 참 좋은 책이 될 수 있다는 생각을 갖게 해준 작품이었다.