죽느냐 사느냐 이언 플레밍의 007 시리즈
이언 플레밍 지음, 홍성영 옮김 / 뿔(웅진) / 2011년 6월

역대로 흥행한 영화중 소설을 원작으로 한 영화는 수도 없이 많을 것이다. 전 세계적으로 많은 팬을 가진 '해리포터'나 '반지의 제왕',' 트와일라잇' 같은 시리즈도 소설을 원작으로 하고 있다. 역대로 흥행하면서도 가장 장수하고 있고 또한 지금도 계속되고 있는 소설 원작의 영화 시리즈를 꼽는다면 단연 '007'시리즈가 아닐까? 내가 태어나기도 전에 시작된 이 시리즈는 지금까지도 끝을 보이지 않고 있다.

서평을 쓰려니 책 이야기를 해야함에도 불구하고 영화 이야기를 꺼내는 것은, 나도 '피어스 브루스넌'이후의 007 시리즈를 빼놓지 않고 보아온 사람으로써 그 덕인지 책을 집어드는 순간 머릿속에 영화같은 영상들이 펼쳐지면서 책 읽기가 한층 재미있고 설레이기까지 했기 때문이다. 그동안 제임스 본드역을 해왔던 수 많은 배우들이 있지만 나 또한 요즘사람이기에 '피어스 브루스넌'이후의 영화만을 봐왔는데 개인적으론 '다니엘 크레이그'가 본드역에 가장~ 잘 어울리는 매력덩어리라고 생각하고 있었기에 '죽느냐 사느냐'를 읽는 동안 나만의 주인공역은 '다니엘 크레이그'가 해주셨다는 말씀! 그러니 어찌 설레이고 재미있지 않겠는가~

'죽느냐 사느냐'는 007 두번째 시리즈로 미국의 경제를 쥐고 흔들려는 흑인 범죄자 '미스터 빅'을 쫓는 이야기로 그 과정에서 '솔리테어'란 세상에서 제일가는 미녀를 만나기까지도 하는 전형적인 007시리즈의 내용이다. 소설은 처음부터 범죄자 '미스터 빅'의 실체를 밝히고 시작하고 본드와 빅의 쫓고 쫓기는 장면들을 생생하게 그려냈다. 살인면허 '00'을 가진 본드. 그만큼 그의 실력이 뛰어나다는 것은 두말하면 잔소리겠지만 거대한 범죄 조직을 움직이고 있는 '미스터 빅' 또한 모든 흑인들에게 공포의 대상이 되는 신비한 힘을 가진 존재로 여러번의 기회동안 제임스 본드를 꼼짝 못하게 할만큼 재주를 가진 범죄자이다. 독자는 처음부터 범인을 알고 시작함에도 불구하고 지루하지 않다. 본드가 범인을 쫓는 과정에서 경험하게 되는 몸싸움과 두뇌싸움의 묘사가 마치 영화를 보고 있는 것 같이 세심하고 생생하게 그려지고 있다. 그리고 여성 독자라면 단연 마음이 빼앗길 '미스터 빅'의 여자 '솔리테어'와 본드의 운명적인 만남이 가슴을 콩닥거리게 만들어 준다. 아놔... 멋진 남자 옆에는 항상 이렇게 아름다운 미인이 있다는 진리! 어쩜 너무나 진부하지만 그런 진부함 덕분에 제3자인 우리가 설레일 수 있는게 아니겠는가?

007시리즈를 영화로 보면서도 '죽느냐 사느냐'는 본 기억이 없어서 혹시나 '바닷속에서 일어나는 물고기,상어들과의 장면을 영상화 하기가 힘들어서 영화로 탄생하지 못 했나?'하는 생각을 했었는데, 내가 태어나기도 전인 1973년에 이미 영화로 탄생이 되었다니! 이제 나는 이영화를 볼 일만 남았다. 솔리테어 역에는 백인 배우 '제인 세이모어'가 등장했다고 하는데 책을 읽으면서 상상했던 모습과는 다르지만 역대 본드걸중에서 단연 최고로 꼽힐 정도라고 하니 영화 또한 기대할 수 밖에 없을 것 같다.

'죽느냐 사느냐'를 보면서 제임스 본드에 대해 조금은 더 알게된 사실은 그도 두려움을 느끼는 어쩔 수 없는 인간이라는 사실이었다. 자신이 겪어야하는 불안한 상황에 대한 두려움과 꿈에서 까지 경험하게 되는 고통들, 그리고 마지막 '미스터 빅'과의 싸움끝에 흘리는 눈물들을보면서 조금은 친근한 감정이 생기게 되었다. 본드가 임수를 수행할 때 자신의 좌우명이 '죽느냐 사느냐'라고 책은 전반주에 밝히게 되는데, 이번 임무는 정말 그의 목숨이 여러번 간당간당하면서 끝까지 결과를 알 수 없을 정도로 황천길의 코앞에서 살아나는 만큼 이만한 제목도 없을 거란 생각도 든다.

시리즈물을 그동안 보아 왔던 것이 책을 읽는데 이렇게 큰 기쁨을 줄 것이라는 것을 오늘 처음 알았다. 다이엘 크레이그가 본드역으로 앞으로도 쭈~욱 등장해주시길 기대하면서 왜 그간 영화를 보면서도 원작을 볼 생각을 안했었는지 이제서야 새삼 후회(?)비슷한 것을 하게 된다. 그리고 그간 보지 못 했던 007영화들도 챙겨봐야 겠다는 생각을 하면서, 이번에  정식 판권 계약을 하고 국내에 '007 시리즈'가 출간 되었다고 하니 이 시리즈물을 수집하고 읽는 독자의 즐거움 또한 누려야 겠다는 욕심도 생긴다. 007영화의 가장 큰 매력 중 하나가 바로 영화의 시작에 나오는 음악과 배경 화면들인데 책의 표지 디자인들이 그 오묘함과 세련됨을 그대로 옮겨 놓은 것 같이 매력적이라 수집의 의미도 커질 것 같다. 올해 또 다른 한편의 007 시리즈가 개봉된다는 소식을 들었는데 책을 보니 더욱 기다려진다.