AI 시대에 예술을 해도 될까요? - 한국과 미국, 대학과 현장에서 보는 창작자의 내일
정유진 지음 / 부키 / 2026년 9월
가수 플레이브( #PLAVE ) 는 기술과 예술이
만나 새로운 형태의 엔터테인먼트를 만들어낸 사례다.🎤
회사 블래스트는 VFX와 게임 엔진 기술을 기반으로 새로운 엔터테인먼트의 가능성을 열었다.
실시간 3D 기술과 모션캡처를 활용해 가상의 캐릭터가
무대에 서고, 노래하고, 팬들과 소통하는 버추얼 아이돌 플레이브를 탄생시켰다.👏🏻
기술로 시작한 회사가 예술과 엔터테인먼트의 영역으로 들어와
새로운 형태의 아티스트를 만들어낸 것이다.
플레이브를 바라보며 기술과 예술이 만나는 지점에서
새로운 창작의 형태가 탄생하고 있다는 생각이 들었다.👀
《AI 시대에 예술을 해도 될까요?》는
기술과 예술의 경계에 선 사람들의 인터뷰와 AI와
예술의 협업을 실제 창작 현장과 새로운 직업의 모습으로 보여준다.
AI를 활용해 작품을 만든 작가들의 인터뷰와
크리에이티브 테크놀로지스트, AI 아티스트, 미디어 아티스트 등 새로운 직업군을 소개한다.
낯선 직업의 이름을 따라가다 보면
내가 살아가는 세계와 다른 곳에 문 하나가 열리는 기분이 들었다.
특히 기술의 경계에서 예술적 가능성을 포착해 내는
'크리에이티브 테크놀로지스트'의 존재감을 드러내는 문장이 좋았다.
“LED 기술, 3D 그래픽, 착시효과에 대해서 전부 아는 사람,
크리에이티브 테크놀로지스는 예술가도 아니고 엔지니어도 아니지만,
이 둘 사이를 잇는 사람이다.”🙆♂️
__💭
오랫동안 우리는 결과를 중요하게 여기는 교육과 사회 안에서 살아왔다.
좋은 결과를 낸 사람에게 시선이 집중되고, 그 결과에 도달하기까지의 과정은 쉽게 지워졌다.
AI 시대에는 이 흐름에도 변화가 생기고 있다.
“AI가 클릭 한 번으로 이미지를 만들어 주는 시대다.
결과물만 보면 누가 만들었는지 구별하기 어렵다.
그래서 학교도, 회사도 점점 과정을 보는 추세다.
스케치, 리서치 노트, 실패한 버전, 수정 흔적 등등.
이 사람이 정말 생각하면서 만들었다고 하는 증거를 찾는 것이다.”
이 부분을 읽으며 앞으로는 무엇을 만들었는가만큼 "어떻게 만들었는가"가 중요해지겠구나 싶었다.
수많은 지식을 조합해 사용자가 원하는 이미지와 문장을 만들고,
아이디어를 확장하는 일도 점점 능숙해지고 있다.
인공지능이 내놓은 결과물을 바라보고 판단할 수 있는 기본기와
자기 생각을 정확한 언어로 설명하는 능력이 중요해질 것 같다.
__🔗
“이 시기에 해야 할 일은 그 두 영역(기술과 예술)을 서로 다른 방으로 두지 말고,
자신만의 방식으로 엮는 연습을 하는 거예요.
AI 도구를 기깔나게 잘 쓸 수 있는 최소한의 속도를 유지하되,
그 이상의 에너지는 전부 ‘내가 어떤 질문을 들고, 무엇을 만들고 싶은가’에 쓰길 바랍니다.
그게 반복되면 결국 여러분의 기준이 되고, 취향이 되고, 고유한 결이 될 겁니다.”
성소라 교수의 인터뷰 中
책에서 말하는 융합은 전공의 경계를 넘어 자신만의 방식으로 기술과 예술을 연결하는 일이다.
그 안에 고유한 질문과 시선을 담아내는 것이 창작자의 오리지널리티가 된다.
또한, 인공지능이 제시한 데이터의 기본값을 의심하고
새로운 도구를 익히면서도 나의 질문과 기준을 놓치지 않는 태도도 갖추어야 한다.
사실 요즘 나는 매너리즘에 빠져 있었다.
책을 읽어도 색다른 아이디어가 떠오르지 않고,
무엇을 써야 할지 알면서도 제자리걸음을 하는 느낌이 들었다.
책을 읽으며 내가 잊고 있던 것은 글쓰기를 내 경험과 연결하는 일이었다.
오래 바라본 것, 살아오며 쌓인 경험과 관심이 문장의 바탕이 된다.
그래서 무엇을 만들 것인가 보다 내가 어떤 질문을 붙들고 있고,
질문의 근원을 돌아보기로 했다.
완성된 결과물 뒤에는 수많은 시도와 실패, 수정의 흔적이 쌓인다.
그 과정에 나의 경험과 관심이 더해지면서 나만의 결이 만들어질 것이다.
__
"AI가 창작과 예술을 대신할 수 있을까?"🤔
이 질문에 대한 답은 앞으로 더 많은 창작물과 수많은 전문가의 논의를 통해 드러날 것이다.
기술이 빠르게 변해도 무엇을 바라보고, 어떤 질문을 품고,
그것을 어떻게 표현할지 결정하는 일은 여전히 창작자 자신의 몫이다.
현재 예술을 한다는 것은 새로운 기술을 익히는
동시에 내가 무엇을 말하고 싶은 사람인지 끊임없이 확인하는 일임은 분명해졌다.

《AI 시대에 예술을 해도 될까요?》
지은이 정유진
발행인 박윤우
발행처 부키(주)
*본 도서를 출판사로부터 협찬 받아 주관적으로 작성한 서평입니다.