일: 경험의 이야기
루이자 메이 올콧 지음, 저녁달 편집부 옮김 / 저녁달 / 2026년 7월
“온 세상이, 반드시 해결해야 할 큰 문제들, 눈에 담아야 할 아름다운 것들,
공부해야 할 지혜로운 것들, 본받아야 할 고귀한 본보기들로 가득 찬데,
어찌해서 사람들은 끝도 없이 옷차림과 저녁 식사 이야기,
이웃집 사정이나 자기 몸 아픈 이야기만 해대고 있는 걸까요?” p.557
이 문장을 읽으며 우리가 살아가는 모습을 생각했다.
프리랜서, 계약직, N잡러, 플랫폼 노동처럼 일의 형태는 다양해졌다.
일자리를 선택할 수 있는 폭이 넓어진 만큼 고용과 소득에 대한 불안도 커졌다.
일의 경계가 흐려지고 생계를 스스로 책임져야 하는 시간이 길어지면서
자신의 삶을 꾸려가는 일만으로 하루가 채워진다.
각자의 삶을 감당하기 바쁜 환경에서는 이웃의 사정을 살필 여유도 줄어든다.
19세기 산업혁명의 그늘과 남북전쟁의 후유증이 남아 있던 시기,
여성에게 허락된 일자리는 극도로 제한적이었다.
가부장적 사회의 편견과 성적 시선을 견뎌야 했던 배우,
타인의 일상을 수발하는 하녀, 밤새 낡은 옷을 기워야 했던 재봉사.
루이자 메이 올컷은 《일: 경험의 이야기》에서
가난한 여성들이 마주한 노동의 현실을 주인공의 삶에 담았다.
“크리스티와 같은 이들은 많다. 기꺼이 일하려 하지만,
노동을 비천하게 느끼게 만드는 거친 사람들과의 접촉을 견딜 수 없거나,
삶에서 아름다움을 모두 잃어버린 상태에서
겨우 생필품을 얻기 위한 고된 싸움을 감당하지 못하는 이들이다.
그런 이들이 할 일이 별로 없다고 말하면 사람들은 의아해한다.
그러나 이 가난한 숙녀들이 낡은 외투 아래에서 겪고 있는 자존심의 고통,
감정의 희생, 젊음과 사랑, 희망과 야망이 치르는 순교를
전혀 알지 못하는 사람들이
공장에 가라거나 부엌에서 바닥을 닦으라고 하면서
일은 누구에게나 충분히 있다고 말할 때,
그들에게 가장 설득력 있는 대답은 이것일 것이다.
‘직접 해보시지.’” p.191
오늘날에는 고단함과 불안을 혼자 견디는 일이 익숙해졌다.
힘든 일이 생겨도 각자의 작은 8평 남짓한 방에서
오롯이 자신의 몫으로 받아들이며 버티는 경우가 많다.
크리스티 역시 자신의 힘만으로 삶을 꾸려가려 했다.
하녀와 배우로 일하며 신분적 비하와 여성을 소비하는 시선을 마주하고,
재봉사로 일하며 노동이 몸과 마음을 소모하는 과정도 겪는다.
하지만 그녀에게는 성실함을 믿어준 사람, 사정을 헤아려준 사람,
그리고 삶을 포기하려는 순간 손을 붙잡아준 사람이 있었다.
7장 ‘안개를 뚫고’에서 크리스티가 깊은 절망에 빠져 강물로 들어서려 할 때,
그녀를 구한 것은 과거 사회적 고립 속에서 크리스티가
먼저 손을 내밀었던 레이철이었다.
책 속에는 이처럼 사람들과 얼굴을 맞대고 살아가는 공간이 나온다.
윌킨스 부인의 집과 스털링 부인의 집에서
그녀는 누군가와 식사를 하고 이야기를 나누며 지낸다.
나는 이 부분이 그때도, 지금도 제일 중요한 삶의 자리라고 생각한다.
‘기댈 구석, 마음이 놓일 자리’ 말이다.
돌부리에 걸려 넘어질 수도 있고 예기치 않은 사건에 발이 묶일 수도 있다.
살아가는 동안 그런 순간은 찾아온다.
누군가에게는 작은 배려였을지 모를 일이 한 사람에게는 다시 살아갈 이유가 되었다.
그리고 그 손길은 거기서 멈추지 않았다.
도움을 받은 크리스티는 자신과 비슷한 처지에 놓인 여성들을 바라보기 시작했다.
자신이 겪은 가난과 노동의 경험은 생계를 위해 일하면서도
자존심과 젊음, 사랑과 희망까지 포기해야 했던
여성들의 삶을 헤아리는 시선으로 이어진다.
《일: 경험의 이야기》를 읽으면서 여성 노동의 현실과
동시에 한 사람이 어려운 시간을 견딜 때 주변에 누가 있었는지도 돌아보았다.
시대를 뛰어넘어 현시대에도 똑같이 나타나는 사회적 고독에 대한 깊은 공감과
여성의 삶 속 노동의 가치를 전해준 문장들을 많이 만났던 시간이었다.
한 사람에게 건넨 말 한마디가 삶을 붙잡아주고,
그 사람이 또 다른 사람의 사정을 살피게 된다.
기꺼이 서로에게 손을 내밀고,
한 사람을 붙잡았던 그때의 작은 친절은
그 사람의 삶을 넘어 우리가 살아가는 곳의 모양까지 바꾸어 놓을 수 있을 것이다.
《일: 경험의 이야기》
지은이 루이자 메이 올컷
옮긴이 저녁달 편집부
발행인 정수동
편집주간 이남경
책임편집 김유진
발행처 저녁달
#우주세문단 #저녁달 #일경험의이야기 #루이자메이올컷 #작은아씨들
*인스타 @woojoo_story 진행 및 저녁달 출판사의
책 협찬으로 우주세문단 단톡방에서 함께 읽었습니다.