프리라이팅 - 첫 문장의 부담을 내려놓고 누구나 막힘없이 쓰는 법
바버라 베이그 지음, 박병화 옮김 / 부키 / 2026년 7월
"왜 작가가 되고 싶나요?"
첫 합평 수업에서 선생님이 자기소개를 하는 사람들에게 던진 질문이었다.
돈을 벌기 위해서, 유명해지고 싶어서,
남에게 내 글을 보여 주고 싶어서라는 대답은 하지 말라고 했다.
진짜 글을 써야 하는 이유,
그리고 그 이유가 어떻게 작가라는 삶으로 이어지는지
깊이 생각해 보라는 뜻이었다.
좋은 고전이나 타인의 세련된 문장을 읽을 때면
누구나 한 번쯤 "와, 나도 이렇게 쓰고 싶다."라는 마음이 든다.
막상 모니터 앞에 앉으면
머릿속에는 둥둥 떠다니는 아이디어와 단어들뿐이었다.
잘 쓰려는 다짐은 문장은 어디선가 본 듯 낯익은 표현만 맴돌았다.
💡일상 모든 것이 내 글의 재료가 되게 만드는 마법 같은 책
《프리라이팅》은 좋은 글을 쓰는 기술보다는
내면에 잠들어 있는 아이디어를 확장하고 밖으로 꺼내 글을 쓰도록 돕는다.
특히 오래 붙잡고 읽었던 곳은
'관찰력'에 담긴 '감각적 세부 묘사' 부분이었다.
좋은 글은 모호한 관념의 보편적인 문장보다는
독자가 눈앞에서 장면을 보듯 떠올릴 수 있을 만큼
구체적인 감각이 적힌 글이어야 한다.
'좋은 시간을 보냈다.', '음식이 맛있었다'와 같은 표현만으로는
왜 그렇게 느꼈는지 순간의 감정을 충분히 전할 수 없다.
저자는 '못생긴 개'나 '짜증스러운 소리'조차
글쓴이의 주관이 섞인 표현이라고 말한다.
왜 못생겨 보였고, 어떤 떨림이 귀를 거슬리게 했는지
문장에 드러나야 한다는 것이다.
감정에는 언제나 장면이 존재한다.
그날의 공기와 냄새, 손끝 온도와 표정까지 함께 쓸 때
독자는 책 속에 감정이 이입할 수 있게 된다.✨
작가와 독자의 관계도 글을 발전하게 만드는 소통의 파트너라고 정의한다.
글을 쓰기 전에 가상의 독자을 상정하고 '종이에 대고 말하듯' 글을 쓰는
초점화 프리라이팅에 제안한다.
독자를 상정하고 풀어내는 문장은
한결 선명해지고 생동감을 얻는다.
글을 접한 독자의 내면에 어떤 반응과 질문이 남았는지
귀를 기울일 때
작가는 비평의 부담을 털고 스스로 글의 완성도를 높여 갈 수 있다.
"상상력과 창의력이 결합한 힘은
이 세상에 존재하지 않았던 무언가를
우리 마음속에 만들어 내고,
의지만 있다면 종이 위에도 탄생시킬 수 있다." (p.173)
책이 제시하는 다양한 방법도
결국 몸으로 부딪치는 연습이 뒤따르지 않으면 이론으로 끝나고 만다.
첫 단편을 쓰고 합평을 받던 날이 떠올랐다.
세상 어디에도 내 글을 의무적으로 읽어 줄 사람은 없다는 쓸쓸한 현실
, 그리고 내 글을 읽고 기꺼이 피드백을 건네주는 사람이 있다는 사실이 얼마나 고맙고 소중한 일인지 그때 처음 알게 되었다.
이제는 "내가 과연 글을 쓸 수 있을까?"라며 백지 앞에서 주저하기보다,
《프리라이팅》이 말하듯 먼저 손을 움직여 보려 한다.
잘 쓰기 위해 멈추기보다,
쓰면서 생각하고 고쳐 가는 일이 내게는 가장 필요한 배움이었다.
🙌🏻이런 사람, 책장에 슬그머니 꽂아두기
빈 화면 앞에서 커서만 깜빡이는 완벽주의자📸
비슷한 표현에 갇혀 글이 밋밋하게 느껴지는 분 📚
나만의 일상 글쓰기 루틴을 정립하고 싶은 분⏰
《프리라이팅🖋️》
첫 문장의 부담을 내려놓고 누구나 막힘없이 쓰는 법
지은이 바버라 베이그
옮긴이 박병화
발행인 박윤우
펴낸곳 부키(주)