엘리베이터에 갇힌 고고학자 - 3천 년 고대 그리스를 탐사하는 유쾌한 고고학
테오도로스 파파코스타스 지음, 강경이 옮김 / 교양인 / 2026년 7월
신작 영화 《오디세이》의 개봉 소식으로 들뜬 요즘이다. 🎬
4D와 IMAX 사이에서 즐거운 고민을 하다가,
영화 너머 상상보다 훨씬 아득하고 치열했을
진짜 고대 그리스의 현장이 궁금해졌다.
망설임 없이 그리스의 과거로 향하는 책,
《엘리베이터에 갇힌 고고학자》를 집어 들었다.
🛗생각해 보면 엘리베이터는 참 묘한 공간이다.
좁은 상자 안에서 낯선 타인을 마주하는 일은 책에서
시간을 건너 고대 그리스 사람들의 삶과 짧게 마주하는 경험과 닮았다.
엘리베이터가 목적 층에 다다르면 덤덤하게 문을 열어주듯,
이 책 속 고고학자는 수천 년 전 사람들의
평범한 일상을 우리 앞에 차분히 펼쳐 보여준다.
____🐂
한반도에서 단군이 터전을 잡고 고인돌을 남기던 무렵,
지중해 맞은편에서는 이미 미노아와 미케네라는
찬란한 문명이 꽃피고 있었다.
방어용 성벽 없이 지중해의 풍요를 피워낸
미노아의 크노소스 궁전은 놀라움 그 자체다.
정교한 수세식 배수관,
고난도 스포츠에 당당히 참여한 여성들의 "황소 뛰어넘기" 벽화,
종교와 사회의 핵심이었던 "뱀의 여신상"까지.
아테네 이전에도 이토록 수평적이고
찬란한 해상 문명이 숨 쉬고 있었다는 사실은 신선한 충격으로 다가왔다.
더군다나 아직 해독되지 않은 선형문자 A와 파이스토스 원반은
미노아의 역사를 언제든 새로 쓸 비밀로 남아 기대감을 더한다.
___📜
이어지는 미케네 문명에서 가장 깊은 잔향을 남긴 것은
황금 가면이 아닌, 필로스 궁전의 "선형문자 B 점토판 회계장부"였다.
원래는 햇빛에 말려 재활용하던 흙판이었으나,
아이러니하게도 문명이 무너지던 날
궁전을 덮친 대형 화재 속에서
도자기처럼 구워지며 영구적인 생명력을 얻었다.
그 봉인된 점토판 속에는
왕국의 재정과 함께,
커민·참깨 같은 익숙한 식재료,
서기의 끄적임,
경작지를 일구지 않은 여사제의 솔직한 일상이 빼곡했다.
역사를 진짜로 완성해 온 건,
일터에서 딴짓하고 할 일을 미루며 매일의 끼니를 고민하던
수많은 보통 사람들의 나날이었다.
____🏛️
책에서는 고고학이 그저 땅속 유물을 캐내는 작업이 아니라,
흩어진 단서를 모아
가장 설득력 있는 이야기를 만들어 가는 과정임을 일깨워준다.
세월의 지층 아래 묻힌 아네모스필리아 신전 유적은 그 대표적인 사례다.
기원전 1700년경 대지진으로 무너진 신전 터 밑에서
제단 위에 웅크린 청년과 그 가슴 위에 놓인 청동 단검,
그리고 화려한 인장 반지를 낀 제사장의 유골이 발굴되었다.
멈추지 않는 대재앙의 공포 앞에서
미노아인들이 마지막 절박함으로
사람을 제물로 바치는 제사를 올리던 바로 그 순간,
신전이 무너져 내린 것이다.
”과거의 완벽한 이미지에 그렇게 집착할 필요가 있나요?
지금 우리도 완벽한 인간이 아니잖아요.
그런데 왜 과거 사람들이 완벽했으리라 기대합니까?
과거 사회가 이룬 성취에 감탄하면서도 인간으로서
그 사람들이 지닐 수밖에 없던 결함을 인식할 수 없을까요“ (p.102)
어쩌면 오지 않은 미래보다 이미 지나갔지만
우리가 제대로 알지 못하는
그 과거가 더 잔혹하고 두려울 수도 있겠다는 생각이 불현듯 들었다.
___🌋
산토리니 화산 폭발과 대규모 지진, 기후 변화와
내부 균열로 찬란했던
미노아와 미케네 문명은 결국 무너졌지만,
세상을 떠난 이들의 삶은 이야기와 유물이 되어 오늘날까지 이어진다.
돌아보면 과거는
세월을 뛰어넘어 오늘을 살아가는 우리에게 끊임없이 질문을 던지는
또 하나의 생생한 현재라 말하고 싶다.
오랜 세월이 지나도《오디세이》가 사랑받고,
새로운 유물이 땅 위로 올라올 때마다
사람들이 환호하는 이유를 이제는 조금 알 것 같다.
고고학은 시공간을 건너 수천 년 전 인간의 생생한 삶과 운명을,
오늘을 살아가는 우리에게 가만히 데려다주는 '시간의 엘리베이터'였다.
본 도서는 @woojoos_story 진행으로
우주클럽_역사방에서 함께 읽고 의견을 나누며 진행되었습니다.