한나 아렌트 - 사유하는 인간
린지 스톤브리지 지음, 손성화 옮김 / 사람in / 2026년 6월
"미래에 대해 유쾌하게 무관심할 수 없다는 뜻" p.416
이 문장을 읽는 순간, 한나 아렌트가 무척 궁금해졌다.
___
유튜브에서 '바퀴벌레 국민당이 인도를 뒤흔든 사건'이라는
영상을 보게 되었다.
인도는 극심한 일자리 부족 속에서 의대 입시(NEET)가 많은 청년에게
계층 이동을 기대할 수 있는 거의 유일한 기회로 여겨진다.
영상에서는 시험지 유출 사태에 분노한 청년들이
거리로 나와 함께 목소리를 내고 있었다.
대법원장의 '바퀴벌레 같다'라는 비하를
오히려 연대의 이름으로 바꾸었고,
처음으로 교육부 장관의 사퇴를 끌어냈다.
인도 청년들의 모습을 보며
가장 먼저 떠오른 사람은 한나 아렌트였다.
그들의 행동이 곧 아렌트의 철학을 그대로 보여준다고 말할 수는 없겠지만,
각자의 절박함이 공적 공간에서 연대로 이어지는 모습이었다.
개인의 문제를 혼자 감당하는 데 머무르지 않고,
함께 말하고 행동하는 과정에서
공적인 문제로 확장해 나가는 모습은
아렌트가 말한 '행동하는 시민'과 '자유의 실현'을 떠올리게 했다.
한나 아렌트의 문장을 오늘날로 끌어왔고,
'인간은 어떻게 살아야 하는가', '우리는 어떤 시민으로 살아가야 하는가'를
다시 생각해 보게 되었다.
___
저자는 난민과 망명 생활을 거치고,
수많은 만남과 이별을 지나며
시대의 폭력 속에서도 끝내 사유를 멈추지 않았던
한 "사람", 한나 아렌트의 삶을 함께 따라간다.
책을 읽는 내내 각 장에 실린 장소와 편지, 사진 등을
노트에 옮겨 적으며 읽다 보니,
한나 아렌트의 삶과 사상이
개인적인 관계와 역사적 격변이 얽히며 더욱 입체적으로 완성되어 보여졌다.
특히 메리 매카시와 주고받은 편지와 대화에서는
전체주의가 파괴한 인간의 가치와 한나 아렌트의 삶을 지탱했던 중요한 기반이 무엇이었는지 고스란히 느껴졌다.
그 덕분에 그의 철학이 시대의 한복판에서
치열하게 사유하며 형성되었다는 사실도 더욱 생생하게 다가왔다.
____
"사랑은 어떤 특별한 이유도 제시하지 못한 채,
지고하고 헤아릴 수 없는 위대한 긍정을 선언한다. " p.163
한나 아렌트에게 사랑과 관계는 관념 속 추상이 아니었다.
타인의 처지에서 세상을 바라보려는 노력과
서로의 존재를 인정하며 관계를 이어가는 일은
그의 삶과 사유를 지탱하는 중요한 기반이었다.
사랑과 우정은 사적인 감정에 머무르지 않고,
타인과 함께 살아가는 세계를 이해하는 방식으로 확장되어 이어졌다.
나아가 책을 읽는 내내, 한 사람을 오래 이해하려는 일 역시
사랑의 한 형태일 수 있다는 생각이 들었다.
저자가 한나 아렌트를 연구하며
그의 삶을 오늘의 현실과 연결해 내는 방식도 그랬다.
과거의 한 사람의 문장과 삶을 오래 붙잡고,
오늘날 우리에게 다시 건네는 일은 생각보다
훨씬 낭만적인 작업이라는 생각이 들었다.
____
책을 덮고도 쉽게 답하지 못하는 질문들이 계속 맴돌았다.
나는 타인과 진심으로 연결되어 있는가.
나는 언제부터 타인의 이야기를 끝까지 듣지 않게 되었을까.
편리하게 만들어진 정보에 기대어 스스로 생각하기를 멈춘 것은 아닐까.
답을 내리지는 못했다.
하지만 중요한 것은 답보다 질문을 계속 품는 일인지도 모르겠다.
한나 아렌트가 끝내 놓지 않았던 것도
인간과 인간이 함께 살아가는 세계였으니까.
끝내주는 독서를 하고 나면 설명하기 어려운 쾌감이 밀려온다.
이번 독서가 딱 그랬다.
책 속에 등장했던 '죽은 자들과 살아 있는 자들의 악수'라는 표현처럼,
이미 세상을 떠난 한 사람과 잠시 같은 시대를 살아간 기분이 들었다.
*도서협찬
*본 도서를 단단한맘_포포리서평단 모집 및 출판사로부터
도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평임을 밝힙니다.
#한나아렌트 #사유하는인간 #린지스톤브리지
#사람in출판사 #단단한맘_포포리서평단
#서양철학 #인문학 #책추천 #사람in
@gbb_mom
@ppoppory_
@saramin_books
《한나 아렌트 : 사유하는 인간》