부자는 역사를 공부한다 - 돈의 숨겨진 패턴에 눈뜨는 가장 확실한 방법
이형준 지음 / 책들의정원 / 2026년 6월

🎮🐹

닌텐도 게임 '동물의 숲'에는 일요일마다 무를 사고,
평일 동안 가격을 확인하며 가장 비쌀 때 판매하는 ‘무 테크’가 있다.
(우리가 생각하는 먹는 '무' 맞다!)

조금이라도 높은 가격에 팔기 위해 커뮤니티를 오가고,
 타이밍을 놓쳐 무가 썩기라도 하면 허탈감에 빠진다.
나 역시 그 작은 가상 공간 안에서 가격 변동에 일희일비했던 경험이 있다.

그런데 책을 읽으며 알게 된 사실은,
이 귀여운 게임 속 시스템이 자본주의 역사상 가장 유명한 투기 사건인
‘튤립 버블’과 놀라울 정도로 닮아 있다는 점이었다.🌷

17세기 네덜란드에서는 희귀한 튤립 구근 하나가
집 한 채 값에 거래될 정도로 가격이 치솟았다.

사람들은 튤립 자체의 가치보다 ‘앞으로 더 오를 것’이라는 믿음을 사고팔았고, 실제 꽃보다 거래 증서가 더 활발하게 오갔다.
결국 시장을 움직인 것은 튤립이 아니라 인간의 기대와 욕망이었다.🤝

💰💳
"경제 용어와 돈의 흐름"이라는 문장 자체는 그냥 보아도 어렵게 느껴진다.
하지만, 이 책은 굵직한 역사적 사건으로 재미 요소를 덧붙어 돈의 이동을 엮어내며 경제사를 풀어낸다.

특히 '대공황에서 살아남은 투자자 벤저민 그레이엄', '인플레이션을 잡은 폴 볼커' 등과 같은 역사적 사건 속 주역들을 소제목으로 전면에 내세웠다.

덕분에 복잡한 시대별 돈의 움직임을 연표처럼 일목요연하게 짚어주어,
잘 짜인 '경제사 요약 노트'나 카드 뉴스를 보듯
막힘없이 읽어 내려갈 수 있었다.

“돈의 역사 관점에서 보면 중요한 것은 세계화의 존속 여부가 아니다. 돈은 언제나 가장 효율적이고 수익성이 높은 곳을 찾아 이동한다.” (p.266)

네덜란드의 금융 시스템, 대영제국의 산업혁명,
세계대전 이후 달러 체제,
그리고 오늘날 인공지능까지이어지는 패권의 이동을
 국가의 흥망성쇠가 아닌 돈의 흐름이라는 관점에서 바라본다.

돈은 언제나 더 효율적이고 수익성이 높은 곳을 찾아 이동하고,
 새로운 산업과 세계 질서가 만들어졌음을 알 수 있었다.

❤️‍🔥💸
책을 읽으며 더욱 흥미로웠던 점은,
시대와 투자 대상은 달라져도
시장을 움직이는 인간의 심리는 크게 변하지 않았다는 것이다.

사람들은 주변에서 돈을 벌고 있다는 사실에 뒤처질지 두려워했고,
가격이 오를수록 더 큰 확신을 얻었다.

그렇게 상승에 대한 기대는 더 많은 참여자를 불러오고,
 시장은 어느 순간 현실의 가치와 멀어지기도 한다.

오늘날 다양한 자산 시장에서도 반복된다.
튤립에서 주식, 부동산, 디지털 자산에 이르기까지 투자 대상은 달라졌지만, 더 큰 이익을 얻고 싶은 욕망과
다수의 선택을 믿고 따라가는 심리는 여전히 존재한다.

결국 투자는 숫자로 표현되는 자산의 가치와 함께,
그 가치를 움직이는 사람들의 심리까지 읽어내는 일이다.

🦾🤖

산업혁명 당시 증기기관은 인간의 노동력을 확장했고,
오늘날 인공지능은 인간의 지적 노동을 보조하기 시작했다.

새로운 기술이 등장할 때마다 사람들은 기대와 두려움 사이에서 흔들렸다.
19세기 철도 열풍 속에서는 철도 버블이 있었고,
 20세기 말에는 닷컴 버블이 찾아왔다.

수많은 기업은 사라졌지만,
철도와 인터넷이라는 기술 자체는 남아 세상을 바꾸었다.🚊🛜

저자는 지금 우리가 집중해야 할 질문은
 AI 버블이 생길 것인가가 아니라고 말한다.
중요한 것은 변화 이후 무엇이 남을 것인지,
어떤 산업과 직업이 변화할 것이며,
누가 그 흐름에 가장 먼저 적응할 것인지 고민하는 일이다.

군중의 열기 속에서도 자신의 판단을 잃지 않는 사람,
변화의 순간에 표면 아래 숨겨진 흐름을 읽어내는 사람이야말로

다음 부의 기회를 발견할 수 있지 않을까✨

*이 책은 출판사로부터 도서 지원을 받아 작성된 주관적인 서평입니다.

《부자는 역사를 공부한다》
지은이 이형준
펴낸이 김동하
펴낸곳 책들의 정원

#부자는역사를공부한다 #투자공부 #행동경제학 #투자심리 #돈의흐름