이토록 시적인 과학, 당신을 위한 최소한의 우주
우주플리즈 지음 / 모티브 / 2026년 3월

몇 달 전, 쌍둥이자리 유성우를 관측하기 위해 새벽에 유튜브 라이브를 켜두고 열심히 하트와 소원을 남긴 적이 있다.

🌌스크린 가득 쏟아져 내리는 별똥별들의 향연을 지켜보는 것만으로도, 평소에는 찾기 힘든 완벽한 낭만에 잔잔히 물들 수 있었다.

별똥별이 남기는 긴 꼬리의 여운에는 어쩐지 사람들이 쏘아 올린 간절한 소원들이 가득 담겨있는 것만 같았다.

낭만을 가득 머금은 이 별똥별🌠들은 대체 어디에서 온 걸까?

☄️"우리가 밤하늘에서 경이롭게 바라보는 혜성의 눈부신 꼬리는, 사실 저 아득하고 차가운 태양계의 변방에서 날아온 얼음 파편들이 자신의 몸을 녹여가며 전하는 태고의 인사다."💫 p.150

태양계의 가장자리, 왜소행성으로 분류된 명왕성은 얼음 천체들의 띠인 '카이퍼 벨트'에 위치한다. 이곳은 우주의 각종 버려진 쓰레기들이 모여 있는 우주의 폐기장이자 얼음과 먼지로 이루어진 단주기 혜성들의 고향이다.🪐

명왕성이 혼돈의 얼음 고리에 속한 수많은 부스러기 중 단지 큰 덩치를 가진 존재라는 사실은 처음엔 신기하면서도 놀라웠지만, 한편으론 행성의 지위를 잃은 명왕성에 대해 인간의 잣대로 우주를 그려내고 있다는 사실을 분명하게 했다.

과학의 눈으로 바라본 우주는 때로는 경이로우면서도, 끝없는 공허한 공간은 섬뜩하게 다가오기도 한다. 여기서 이 책의 저자 우주 플리즈는 차가운 우주에서 발견한 따뜻한 감성 속으로 우리를 초대한다.

"지난 수천 년간 인류가 쌓아 올린 눈부신 예술과 과학, 피 흘리며 쟁취했던 자유와 평화의 서사가 저 작은 참깨 한 알 속에 빈틈없이 들어차 있다." p.42

저자는 이해가 쉽도록 지구와 화성의 사진을 삽입해 직관적으로 크기를 가늠하게 한다. 나아가 "참깨 한 알 위의 삶"이라 우주 안의 지구를 표현하는 대목에 이르면, 단순히 딱딱한 천문학적 지식만을 나열하는 과학 서적이 아님을 깨닫게 된다.

💥암흑 물질과 냉혹한 진공으로 가득 찬 거대한 우주 속에서, 유독 지구만이 생명의 온기를 품은 '유일한 별'이 되었다는 사실은 거대한 우연이자 기적 같은 운명이다. 결국 우리가 발을 디딘 이 지구라는 공간이 한층 더 소중하게 다가왔다.

아마도 아직은 지구만큼 완벽한 생명의 요람을 찾아내지 못했으니, 인류가 끊임없이 우주를 탐사하는 이유도 결국 이 유일무이한 존재인 '지구'를 더 깊이 이해하고 지켜내기 위함이 아닐까.🌏🔭👽

캄캄한 우주 속에서 나의 존재가 한없이 작게 느껴져 다정한 위로가 필요할 때, 혹은 매일의 건조한 일상에 서서 푸른 낭만을 잃어버렸을 언제든 꺼내보고 싶은 책이다.

🚀추천🚀
거대한 우주에서 근원적 포근함을 만날 사람👥
새벽 별똥별을 보며 소원을 빌어본 적 있는 낭만주의자🫶🏻
이성적인 과학과 감성적인 문학을 모두 사랑하는 독자✍️

광활한 우주에서 길을 잃지 않도록 붙잡아주는 가장 따뜻한 문장들이 여기 담겨 있다.🎇

<<이토록 시적인 과학, 당신을 위한 최소한의 우주>>
지은이 우주플리즈
기획,편집 조영훈
펴낸곳 모티브

#우주서평단 #모티브 #우주플리즈 #이토록시적인과학당신을위한최소한의우주 #별똥별

이 책은 @woojoos_story 진행으로 우주 서평단에서 함께 읽었습니다.