나에게는 꿈이 있습니다 - 차별에 맞서 지켜온 소중한 권리 이야기 UN 세계 기념일로 보는 열두 달 인권 달력 너랑 나랑 더불어학교 2
김주희 지음, 신민재 그림 / 길벗스쿨 / 2008년 12월

유엔과 유네스코 등 국제기구가 열두 달 달력에 이렇게 사람의 권리와 자유의 소중함을 이야기한 인권 기념일을 많이 정해 둔 줄은 몰랐다.

달력은 늘 가족들의 각종 행사나 빨간색으로 표시된 국경일을 찾아 노는 날을 잊어버리지 않기 위한 메모장 정도로 활용했을 뿐,

나에게 직접적인 관련성이 느껴지지 않는 인권 기념일에까지 결코 관심의 눈을 돌려본 적이 없기 때문이다.

그래서 이 책을 읽은 후, '정말 이런 기념일들이 달력에 있었나?'하고 여기저기서 보내준 새 달력을 들춰 보니,

아니나 다를까 대부분의 달력엔 인권 기념일이 적혀 있지 않았다.

목소리 높여 인간의 권리를 외치면서도 정작 이런 '인권'에 사람들의 이목을 돌리도록 한 용기있는 사람들에겐 우리 모두가 참으로 무심했음을 느낄 수 있는 부분이었다.

'무심코 넘기는 달력 속에 반짝이는 별처럼 새겨진 용기 있는 사람들'.

이 책은 바로 인권 기념일에 얽힌 인물들의 실제 이야기를 조사해서 아이들이 읽기 쉽게 이야기로 꾸며낸 것이다.

어린 나이에도 불구하고 자신이 처한 현실에서 벗어나기 위해 커다란 용기를 냈고,

그 용기로 세상을 바꾸었던 16명의 이야기를 월별로 묶었다.

인종 차별에 맞서 싸웠던 마틴 루서 킹, 여성의 권리를 위해서는 감옥에 가는 것도 마다하지 않았던 수잔B.앤터니,

노예 노동하는 어린이들의 해방을 위해 목숨을 바친 이크발 마시흐 등.

아이들이 처음 들어보는 생소한 이름도 있을 테고,

우리나라의 세종대왕이나 저학년도 쉽게 아는 헬렌 켈러처럼 익숙한 이름도 있다.

정신적. 육체적으로 아직 성숙하지 못했던 어린 존재이거나,

사회적으로 자신의 삶을 수동적으로 받아들일 수밖에 없는 약자이거나,

반대로 단단한 사회제도와 사람들로부터 비난을 감수하면서도 그들 편이 되어서 기꺼이 함께 돌맹이를 맞아준 정신적 리더이거나,,,

나라도 신분도 나이도 다양하다.

하지만 공통점은 차별에 맞서 인간으로서 누려야 할 소중한 권리를 목숨을 걸고 강하게 지켜내려 했다는 것이다.

이 책을 읽고 나면 세계 곳곳에 사는 사람들의 삶은 어떠한지 깊이 생각하고 나 자신의 삶과 비교해 보게 되고,

내가 무엇인가를 할 수 없는 것은 내가 처한 환경이 아니라 나 자신에게 있다는 반성도 하게 된다.

무엇보다 평범한 일상 속의 자유로운 행동들이 얼마나 큰 행복인지를 다시 한 번 감사히 여겨진다.

이 책을 읽는 어린이들의 이해를 돕기 위해 각 달의 인물 이야기마다

인종 차별을 없애기 위한 국제 조약 맺은 날과 마틴 루서 킹 목사 기념일, 세계 모어의 날, 세계 여성의 날,

베를린 홀로코스트 추모비 건축을 시작하게 된 역사적인 배경에 대한 설명도 곁들였다.

보다 친근감 있게 인물들의 삶을 전달해 주기 실존인물의 얼굴 사진에 다소 코믹한 그림을 합성시키거나 입말을 사용하고 있어서

어두운 인물들의 삶을 따뜻하게 보듬고자 한 흔적이 느껴진다.

사회의 구조적 모순을 깨려고 무던히도 노력하고 희망했던 그들의 삶에 대해 재평가가 이루어지는 계기가 된 것 같아 반갑다.

단지 아쉬운 점은 이야기가 좀더 구체적으로 서술되었다면 더 큰 감동을 주지 않았을까 하는 점이다.