스케치 쉽게 하기 - 기초 드로잉 - 그림 그리는 즐거움을 배운다! 스케치 쉽게 하기 2
김충원 지음 / 진선북스(진선출판사) / 2007년 4월

'스케치~'라는 말만 들어도 가슴이 뛴다.

인문계 고등학교였는데도 유난히 미술수업을 강조했던 여고시절.

요즘 초등학생들이 매일 독서록을 기록하는 것이 숙제인 것처럼, 스프링 연습장에 매일 두 장씩 크로키를 스케치해서 제출해야 하는 것이 고1~2학년 동안의 힘든 일과 중 하나였다.

움직이는 친구들의 모습을 재빠르게 스케치를 해야 하는 크로키의 특성상, 인물의 구도를 잘 잡지 않으면 자칫 우스운 낙서 취급을 당하기가 쉽상이었었다.

그 때는 그저 숙제로만 마지 못해서 했던 스케치가,,,

이 책을 접하는 순간, 왜 이렇게 옛추억과 여고시절을 한꺼번에 떠올리게 해 주면서 이제는 잘 할 수 있을 것 같은 자신감을 주는지......ㅎㅎ

아마 이 책이 스케치를 쉽게 하도록 도와주는 기초 드로잉 기법을 소개한  책이긴 하지만,

그림 그리기를 즐길 마음의 여유와 용기를 함께 불어 넣어 주기 때문인 것 같다.^^

요즘처럼 개성과 창의력을 강조하는 시대적 흐름은 공부도 예술도 독창적인 시각만을 지나치게 강조하도록 교육적 환경까지도 바꿔 놓기도 했다.

상상력과 창의력을  표현해 내는 수단인 기교는 늘 뒷전에 밀려 소홀한 취급을 받아왔다는 작가 김충원의 지적대로라면, 좀 거창하지만 자신의 생각과 이미지를 어떻게 표현해야 할 지 몰라 당황한 나머지 좌절감을 맛보게 되는 수많은 이들을 구제해 주기 위해 이 책은 만들어진 것인지도 모르겠다.ㅋㅋㅋ

그림을 잘 그리려면,

1.용기를 내어 시작한다 2.잘 볼 수 있어야 한다 3.마음을 비운다 4.여러 가지 기법을 시도해 본다

5.실패를 두려워하지 않는다.

는 5가지의 자세를 언급하면서 연필, 샤프펜슬과 홀더, 스케치북 등 스케치에 필요한 가장 기본적인 준비물에 대한 자세한 설명도 빠트리지 않았다.

물론 본문의 내용은 여러 가지 스케치 기법을 위한 선긋기와 연필 잡기 등의 기초 연습부터,

그릴 대상의 형태를 파악하고 공간감을 느끼게 하는 명암 그리기에 이르기까지를

직접 연필로 그린 스케치 그림을 보여주면서 하나하나 따라 익힐 수 있도록 알려 준다.

유난히 그림 그리기를 좋아하는 초 3학년 딸아이는 미술 학원을 보내달라며 얼마 전까지 엄마를 보채더니, 이 책을 며칠 째 가방에 넣어 학교까지 들고가는 애정을 보이며 탐독을 해댔다.

자신의 그림이 뭐가 틀렸으며, 빛과 그림자를 어떻게 해칭기법을 사용해서 명암을 줘야 하는지,낙서에도 연습이 필요함을, 그라데이션을 비롯한 스케치 용어들을 하나씩 배운 듯하다.

그리고는 급기야 친구와 엄마의 얼굴을 스케치로 그려내는 열성적인 노력까지.....ㅎㅎㅎ

오랜 기간 동안 많은 사람들에게 미술을 지도해 온 노련한 지도자이자 미술 교육가인 김충원의 노하우는 본문 내용을 직접 재미있게 연습할 수 있도록 <스케치 쉽게 하기 연습장>을 따로 부록으로 엮어 놓은 것만 봐도 짐작이 간다.

그저 그림이 완성되어 가는 과정을 설명하고 끝나는 것이 아니라,

실전으로 바로 따라 그려보게 함으로써 그림에 대한 지속적인 관심을 유도하는 것이다.

그가 드로잉에 필요한 기초 훈련을 비롯해 다양한 기법들을 소개하고 있지만,

실상으로 내가 더 감명을 받은 것은 사물을 인식하는 방법과 그가 바라다 보는 인생의 관점이 군데군데 진솔하게 묻어나는 부분들이다.

'기교를 넘어서는 자유로운 표현은 탄탄한 기본에서 비롯된다.'는 이 일상적인 멘트마저도

큰 울림으로 마음자림하는 책이다.

바깥 나들이 하기 좋은 화창한 봄.

인라인 타는 우리 아이들의 움직임을 스케치북에 멋지게 그려 보고 싶은 욕심이 불끈 솟는다.

동작 스케치의 핵심은 정확한 관찰과 빠른 손놀림이라고 했으니,

예쁜 아이들의 모습이 기형적인 형태가 되지 않도록 기준선을 잘 잡아 생동감있고 멋지게 동작을 완성해 봐야겠다.^^