덕이의 행주대첩 똑똑! 역사 동화
양지안 지음, 김선배 그림, 전국초등사회교과 모임 감수 / 푸른숲주니어 / 2017년 4월

이 책은 '덕이의 행주대첩'이라는 제목대로 덕이가 겪은, 덕이의 눈으로 바라본 행주대첩을 그린 작품이다. 권율 장군의 입장이 아닌 그 시대의 어린이 덕이의 입장에서 바라보는 행주대첩은 어떨까.

덕이가 바라 본 권율 장군은 어떤 분일까. 호기심을 가지고 책을 읽다보면 어느 새 책장이 빠르게 넘어간다. 그림이 많고 글자도 커서 저학년부터 읽을 수 있는 책이다.

이 책은 역사동화로 쓰여졌지만 덕이의 성장기를 담은 성장동화이기도 하다.

덕이는 의녀가 되려고 공부하고 있는 아이로 의학을 열심히 공부하여 잘 알고 있지만 막상 실행에 옮기는 것은 두려워 주저하는 아이다. 반대로 덕이의 친구 금영이는 공부는 덕이만큼 잘 하지는 않아도 누군가를 치료하기 위해 당당하게 나서는 용기있는 아이다. 덕이가 많이 다친 누군가를 치료해 주지 못한 죄책감에 사로잡혀 더욱 용기를 내지 못하는 때, 권율 장군을 만나 두려움을 견뎌내는 법을 배운다. 덕이는 행주산성 안에서 사람들을 도우며 점점 성장하고, 어느 순간 두려움을 깨고 상처가 깊은 환자를 적극적으로 치료해 주게 된다.

책의 뒷부분에는 <덕이의 행주대첩 제대로 읽기 -생각 나누기, 생각 깨우기>가 있어 어린이 독자의 역사 공부를 돕는다. <생각 나누기>는 쉬운 말로 이야기 해 주는 것처럼 쓰여져 있어 이해하기 쉽다. 행주대첩 뿐 아니라 임진왜란, 사회상, 의녀, 권율장군 등에 대해서도 친절하게 알려준다. <생각 깨우기>는 책을 읽고 생각해 볼 만한 토론 거리를 제시하고 있다. 임금이 백성을 버리고 피난을 가도 되는 거야? 전쟁이 일어나면 가족을 떠나 의병으로 싸워야 할까? 에 대해 내 생각을 떠올리고 책을 같이 읽은 친구들과 선생님과 같이 이야기 나누면 좋을 것이다.

역사동화로서도, 성장동화로서도 잘 쓰여진 책이라 두 마리의 토끼를 다 잡은 책이라 할 수 있겠고, 책을 읽고 이야기 나눌 거리도 풍부하다.

두려움이 한 번에 싹 사라지지는 않겠지만 조금씩, 조금씩 견뎌 낼 수 있을 것 같았다.