마르그리트의 공원 ㅣ 사계절 그림책
사라 스테파니니 지음, 정혜경 옮김 / 사계절 / 2022년 4월
마르그리트는 공원에서 몇시간 동안 머물며 시간을 보낸다. 나무와 나뭇잎을 바라보고, 바람을 느끼고, 사람들의 발소리를 듣고, 개와 개 주인 사이의 닮은 점을 관찰한다. 그리고 집에 와서 공원을 그리워하는 엄마에게 이 모든 것을 이야기 해 준다.
어느 날, 마르그리트는 공원의 흙을 퍼와 다락방에 쏟아 붓기 시작한다. 그리고 그 위에 씨를 심는다. 씨는 자라나 나무가 되고 숲을 이룬다. 이제 마르그리트의 엄마는 집에서 공원을 만날 수 있게 된다. 그리워하던 공원의 나뭇잎과 바람결, (찾아오는) 사람들의 발소리. 그들과 닮은 개들까지!
책 속 그림들 가운데 인상적이었던 것은 집 그림의 변화였다. 면지 다음 나온 속 표지에는 비어있는 집 그림 안에 제목이 써져 있다. 그리고 책 초반에는 집과 공원이 분리되어 있다가, 마르그리트가 다락방을 가꾸기 시작하고부터는 집에 식물들이 가득찬 그림이 나온다. 그리고 마지막 장에서는 공원과 집의 경계가 허물어진듯, 집에 식물들과 사람들이 가득 차 있고 그것들은 자연스럽게 밖과도 연결된다. 글로 다 담을 수 없는 마르그리트가 만든 변화가 그림을 보면 잘 느껴진다.
그리고 마르그리트가 공원에서 보고 만지고 듣고 느끼는 것들이 곧 엄마가 그리워하는 것들이고, 마르그리트가 집에 만든 공원에서 엄마와 마르그리트가 함께 느끼는 것들도 그것이라는 점이 마음에 와닿았다. 누군가와 함께 어느 장소를 걸으며 보고 듣고 경험하는 것들이 결국 내가 그 장소를 좋아하는 이유가 된다. 다른 사람은 알지 못하는 우리만이 느낄 수 있는 그 기쁨의 소중함을 마르그리트와 엄마는 잘 알고 있고, 마르그리트 덕분에 다시 느낄 수 있게 되었다.
마지막으로 책의 재미있는 점 하나 더! 그들의 개와, 함께 산책하는 개 주인의 쏙 닮은 모습들을 찾아보는 것도 이 책을 보는 재미 가운데 하나다^^
아이와 책을 읽고, 우리가 좋아하는 곳에 대해 이야기 나눠 보는 것도 좋겠다. 그 곳이 왜 좋은지 서로 이야기를 보태어 나만의 장소가 아닌 우리의 장소를 만들어 아이와 끈 하나를 연결해도 좋을 것이다.