신규교사 살아남기 - 옆 반 쌤이 알려주는 학교생활 꿀팁
김수정.최보민 지음, 장연수 그림 / 에듀니티 / 2021년 3월

신규교사 살아남기 라는 책을 보며, 내 신규교사때 기억을 떠올렸다. 막막한 심정에 학급운영 책을 사서 열심히 읽어보았지만 결국 학교 옆반 선생님들께 배운 것들이 훨씬 많았다. 특히, 업무와 관련된 정보를 소개한 책은 본 적이 없는 것 같다. 업무보다 학급운영과 수업이 더 중요한 것은 맞지만, 업무가 빨리, 쉽게 해결되어야 학급운영과 수업에 집중할 수 있기에 업무도 중요하다.

이 책은 훌륭하시지만 내가 따라가기에 조금 벅찬 것 같은 선배 선생님들이 쓴 책이라기 보다는 든든한 내 옆반 선생님의 친절한 정보와 조언들을 담은 책이다. 학급운영과 더불어 업무에 대해서도 잘 알려준다. 교실에 있으면 좋을 준비물(간식까지 포함!)들도 알려주고, 지금은 갈 수 없지만 방학 때 갈 만한 여행지까지 알려준다. 그리고 교사 업무의 핵심인 업무포털 사용법에 대해서도 자세하게 소개하고 있다. 캡쳐한 실제 화면까지 곁들여 설명해 준다! 책 마지막 챕터에서는 코로나시대 온라인 수업에 대한 내용도 포함되어 있다.

책 편집이 깔끔하게 잘 되어 있고, 네컷만화와 채팅화면으로 시작하는 도입부분이 재미있고, 챕터 안 내용도 문단 별로 소제목을 붙여 나누어 정리가 되어 있어서 한 눈에 잘 들어온다.

초등학교 신규교사가 이 책 한 권을 사서 가까운 곳에 꽂아두고 보면 참 든든할 것이다. 신규교사가 아니어도 오랜만에 복직하는 교사나 저경력 교사들에게도 큰 도움이 될 것 같아 추천하고 싶다.