내가 한강을 처음 본 것은 아주 어릴 때 철교를 건너는 전철 안에서였을까? 기억이 잘 나지 않지만, 면접을 보러다니면서 한강을 에워싸고 있는 아파트와 높은 건물들 사이에서 내가 들어가 돈 벌 수 있는 회사가 하나도 없다니라고 생각하며 한탄하던 시기였을 것이다.한강을 바라보며 사는 사람들은 얼마나 행복할까? 아니면, 강이라고 하기에 너무 넓고 깊어보이는 한강 속에 빨려 들어갈 것 같은 두려움 때문에 결코 행복하지 않을 수도 있겠지. ˝한강˝으로 모인 앤솔러지는 어떤 이야기를 담고 있을까? 상상과 흥미를 자극하는 화려한 애니메이션으로 상상의 나래를 펼치며 유쾌한 시작을 알린 장강명 작가의 ˝한강의 인어와 청어들˝ , 그리고 정해연 작가와 차무진 작가, 박산호 작가님, 조영주 작가님은 각각 전혀 다른 접근의 스릴러를 보여주었다. 그리고 판타지로의 시작과 함께 끝은 역시 정명섭 작가님의 ˝해모수의 의뢰˝의 SF로 마무리 되면서 한강의 소재는 무궁무진함을 알렸다.도시를 관통하며 무심히 흐르는 한강의 넓은 강폭과 깊은 강바닥 만큼이나 인간의 욕망과 억눌린 충동이 사건으로 시작된다. 나는 일곱편의 소설중 임지형 작가의 ˝한강을 달리는 여자˝가 가장 기억에 남는다. 유일하게 장르물이 아니면서도 한 순간의 잘못된 선택으로 모든 것을 잃고 애써 달리며 살아가는 그녀의 외로움은 한강의 고요함이 대비되었다. 가해자이기 때문에 드러낼 수 없는 상처난 내면 위에 고요한 물과 헐떡이는 숨이 들려올만큼 긴박하고 숨을 죄여올 정도로 공감이 가는 이야기였다.앤솔로지의 장점이자 단점인 다양하지만, 약간 아쉽고 더 깊은 이야기를 궁금해지지만 해소되지 않는 아쉬움이 있었다.한강과 함께 살아가는 서울 인구 천만의 이야기는 얼마나 다양할까 계속되는 시즌으로 다양한 작가님들의 참여 속에 발간되기를 기대하며, 이번 앤솔로지의 후속 연작도 집필하기를 응원한다.