부정적인 측면을 보면, 회복 운동을 장려하는 많은 이가 ‘회복‘이라는 말의 의미를 명확히 정의하지 않고 모든 조현병 환자가 ‘회복‘할 수있다고 암시하는 것인데 이는 솔직하지 못한 태도다.  - P178

더욱 심각한 문제는 회복 운동이 상당히 차별적이라는 것이다. 연방약물남용 및 정신건강서비스국 Substance Abuse and Mental Health Servicesminimation (15장 참고)이 정의하는 제1원칙은 "그 말의 정의상 회복 과정은 개인이 스스로 주도하는 것이어야 한다"이다. 이는 자기 병을 인지하는 절반의 환자들에게는 문제가 없겠지만, 다양한 정도의 질병인식불능증을 앓고 있는 나머지 절반은 완전히 등한시하는 처사다.  - P179

그러니 조현병 환자의 절반 정도에게는 회복 운동이 사실상 아무의미가 없다. 만약 연방 기관이 유방암이나 당뇨병 같은 다른 질병에대해 대략 절반의 환자를 등한시하는 원칙을 천명했다면, 그 병의 옹호자들에게서 대대적으로 격렬한 항의를 받았을 것이다. - P180

조현병을 일으키는 것은 하나의 뇌 영역이 아니라, 여러 뇌 영역과 그 영역들사이의 연결에 있는 것이다. 실질적으로 이 말이 뜻하는 바는 그 연결망에 속한 한 영역 또는 영역들 사이의 연결에 (또는 둘 모두에), 손상이나 기능장애가 생긴 결과 조현병의 증상들이 나타난다는 것이다. 연구자들은 갈수록 더 이 병을 단순히 뉴런이나 신경교세포의 질병이 아니라 연결의 질병으로 보고 있다. - P195