동시에 개혁가들은 싸움에 영적 가치를 부여하여 기사의 전쟁을 기독교인의 소명으로 만들려고 노력했다. - P316
수사들은 수도원 바깥의 무질서한 세계와 분리된 ‘사회 집단‘(오르도*)을 형성했다. 그래서 세속 생활의 가장 부패한 측면인 섹스 돈 싸움 가변성을 버리고 순결 가난 비폭력 안정성을 끌어안았다. - P312
로마 제국이 붕괴한 후 유럽에서 삶의 불안정성과 혼란스러운 유전은 천국의 영원한 안정성에 분명하게 가닿고 싶다는 갈망을 빚어냈다. 그래서 성자들의 유물이 인기를 끌었다. - P311
평신도 전사 귀족을 희생하여 교회 권력을 강화하려고 기획된 것이분명했기 때문이다. - P318
십자군 원정으로 인해 반유대주의 폭력은 유럽의 만성질병이 되었다. - P321
순수하게 농업적인 경제에서 상업화된 경제로 천천히 이행하면서 도시가 서양 기독교세계를 지배하기시작했으며, 12세기 말에 이르면 번영, 권력, 창조의 중심이 되었다. 부는 심하게 편중되었다. - P339
갓 태어난 자본주의와 서양 사회의 점증하는 폭력, 이 두 가지는 모두 예수의 근본적인 가르침과 아주 명백하게 어긋나는 것이었는데, 이에 대한 불안은 12세기 말 교회가 적극적으로 시작한 ‘이단‘ 박해에서도 나타났다. - P340
발데스파보다 훨씬 불온하게 다가온 것은 카타리파, 즉 ‘순수한 자들‘이었는데, 이들 또한 시골을 돌아다니며 빵을구걸하고 청빈, 순결, 비폭력에 헌신했다.
이들은 이탈리아 북부와 중부의 모든 주요 도시에 교회를 세우고, 영향력 있는 평신도의 보호를받았으며, 랑그도크, 프로방스, 토스카나, 롬바르디아에서 특히 큰 세력을 구축했다.
카타리파는 세속적인 가톨릭 기성 체제보다 훨씬 분명하고 진정성 있게 복음의 가치를 체현했다. - P341
그러나 수백 년 동안 유럽인은 상업 경제를 고안해 왔으며 결국 아주 다른 종류의 국가를 창조하게 된다. 근대 세계는 1492년에 출범했다고 이야기되는 경우가 많다. 실제로 유럽인이 근대 세계를 창조하는데에는 약 4백 년이 걸렸다. 그 세계는 신민의 개인적 삶에 훨씬 많이개입하고, 끊임없는 혁신을 예상하며 운영되고, 종교를 정치와 분리하게 되고, 그 경제는 이제 농업 잉여에 토대를 두지 않게 된다. - P357
1600년에이르자 아주 많은 영역에서 동시에 대규모로 혁신이 이루어져 진보는되돌릴 수 없는 것이 되었고, 종교는 이런 발전에 적응하거나 아니면의미를 잃을 수밖에 없었다. - P367
시장 경제가 발전함에 따라 점차 낡은 농경 구조를 무너뜨려 상업 계급이 그들 나름의 권력 기반을 닦을 수 있게 해주었다. - P368