존 버거의 글로 쓴 사진
존 버거 지음, 김우룡 옮김 / 열화당 / 2005년 3월
포토 카피라는 말처럼, 이 책은 다양한 인물들의 사진에 담긴 모습들에 초점을 맞추고 그들을 이야기합니다. 처음에는 사진이 함께 실려 있지 않아서 의아하기도 하고, 책을 읽어나가면서는 사진들이 궁금해지기도 했답니다.
그렇지만 이 책은 사실 사진이 없어서 이들의 모습을 더 자유스럽게 상상할 수도 있으니까, 뭐 일종의 여백이라는 느낌일까요. 아무튼 설명에서처럼 이 책은 명사부터 길에서 만나는 사람들까지 다양한 사람들의 이야기를 담고 있지만, 작가는 치우침 없이 이들을 따뜻한 시선으로 소개합니다. 이 책이 특별히 마음에 남는 것도 아마 모두를 친구이자 사랑스럽게 바라보며 아주 작은 부분까지 세세하게 속삭여주는 듯한 그런 따뜻함 때문인 것 같습니다.
개인적으로 속독하는 버릇이 있고, 이 책은 서점에서 서서 처음부터 끝까지 읽어버렸지만, 비슷한 종류의 다른 책들과 다르게 이 책은 사서 다시 몇 번이고 천천히 읽어보고 싶다는 생각을 했습니다. 이 번역가분의 다른 책들은 읽어보지 못했지만, 말의 세심한 결들이 잘 살아나는 느낌이어서 번역도 굉장히 만족스러웠구요. 아무튼 글에서밖에 만나볼 길 없지만, '행운아'나 '제7의 인간'에서부터, 역시 존 버거는 저를 실망시키지 않는 작가라는 걸 다시 확인해서 참 기쁩니다. 자신을 그저 좋아하는 일을 하는 보잘 것 없는 사람으로 한없이 낮출 수 있어서 계속 이런 글을 쓸 수 있는 걸까요.