2024 기분파 미용사일반(헤어) 실기 - 카페 무료 동영상 + 핵심포인트 + 심사기준 + 감점요인 + Checkpoint, 제5판 2024 기분파 시리즈
장수은.최현경.㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2023년 12월

에듀웨이 2023 기분파 미용사일반 헤어 실기

장수은, 최현경, 에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이

헤어미용사 실기 시험 대비 [개정4판] 수험서, 184쪽

<2023 기분파 미용사일반 헤어 실기>

NCS 학습모듈 기반의 최신 출제기준 적용

여러 자격증이 있지만, 실생활에 밀접한 자격증 중 하나가 바로 미용, 특히 헤어가 아닐까 싶어요.

아무리 안간다고 해도 일년에 미용실은 몇 번은 가게 되자나요. 그리고 동네마다 기본적으로 미용실이 몇군데씩은 꼭 있구요.

이론만 있는 자격증이 아닌지라 대부분 학원 위주로 다니자나요.

하지만 매년 시험마다 출제경향이 달라질 수 있기에 수험서는 필수인 것 같아요.

이미 에듀웨이의 수험서를 미용관련 몇가지 보고 공부했었는데요~

눈에 쏙쏙 들어오게 만들고 핵심포인트들을 짚어줘서 공부하기 편하더라구요.

헤어미용사 실기 수험책은 이론이 아닌 실기시험 대비책인지라 어떻게 나왔을지 궁금했어요.

출제기준표며 실기응시절차며 기본 시험에 응시하기 위해 살펴봐야할 것들부터 꼼꼼히 챙겨놨어요.
헤어실기는 자격종목은 미용사(일반)이며, 시험시간은 2시간 45분으로
100점 만점 기준 60점 이상이면 합격이랍니다.
응시는 한국산업인력공단 홈페이지에 접속해서 하는데요~그 절차까지 캡쳐처럼 설명과 사진을 순서대로 표시해놔서
컴퓨터를 잘 모르는 사람도 따라하기 쉽게 해놨어요.

헤어미용사 실기는 5가지로 구성되어 있구요,
1장 스케일링 및 백샴푸, 2장 헤어 커트, 3장 블로 드라이 및 롤 세팅, 4장 헤어 퍼머넌트 웨이브, 5장 헤어 컬러링으로 구성되어 있어요.
하루에 5가지를 다 봐야 한다니..정말 준비 제대로 하고 가야될 것 같더라구요.
과제에 맞는 준비물도 한 눈에 볼 수 있는데요~5가지를 시험을 보는 거라 준비해야할 도구가 꽤나 되더라구요. 준비물 누락도
에듀웨이 헤어실기 수험서의 가장 큰 특징은 심사기준과 심사포인트 그리고 감점요인에 대한 점을 상세하게 알려준다는 점이예요.
감점을 피하려면 꼭 숙지하는 게 좋겠죠?
참고로 2023년 헤어실기에서의 달라진 점 중 하나는 열판 부착된 롤브러시는 안된다고 하니 별표!
그리고 전체 시술과정을 도식화해 한 눈에 보여지도록 해논게 맘에 들더라구요.
늘어놓기만 하면 헷갈릴수도 있는데 이걸 순서대로 한페이지에 뙇 보여지게 해놓으니 더 이해하기 좋았어요.
시술 과정마다 체크포인트나 말꼬리 설명으로 핵심적인 내용을 짚어주는데~
이해하기에도 도움되지만 피해야 할 감점요인을 짚어주기도 하는지라 꼼꼼하게 짚었다 싶었어요.
이 많은 과정들을 빽빽하도록 풍부한 사진들과 설명, 그리고 일러스트로 최대한 자세히 정리했더라구요.

또한 과정 시작 전에 시술 과정을 정리해 한 눈에 알아볼 수 있게 한 것도 아는 사람들에겐 복습이 될수도,
독학하는 사람들에겐 알고서 들어갈 수 있게 되어 있네요.
요즘 워낙 두피관리도 많이 해서인지 두피스케일링도 있더라구요. 은근히 탈지면이 잘 빠질 것 같아 주의해야겠단 생각을 했어요.
확실히 실기인지라 연습 엄청 하는 것도 중요하겠더라구요. 물론 시험에서의 포인트들을 알고 준비하는 것과 모르고 준비하는 것은 다르겠죠?!
커트에선 스파니엘커트나 이사도라커트가 그나마 수월해보여요. 그래듀에이션커트나 레이어드커트 나오면 힘들 것 같다능;;
드라이와 롤세팅은 좀 수월해보였는데~빽빽히 펌을 마는 건 보기에도 쉽지 않아 보여요. 특히 혼합형..로드 55개 이상 언제 말쥬~
펌에선 채점 기준 중 가장 점수 높은 건 로드 와인딩 순서와 배치지만, 블로킹을 정확히 해야 사는 조화미 챙기기도 열심히 해야될 것 같아요.
헤어 컬러링은 생각보다 어렵지 않아보였어요. 동영상만 보면 독학으로도 가능할 것 같은 느낌?!
에듀웨이 헤어미용사 실기는 출판사 카페를 수험서 뒷장 인증방법을 통해 가입하면 동영상 강의도 제공한다고 해요.
책으로 보는 것 뿐 아니라 동영상까지 보면 더 이해가 잘 될 것 같아요.
에듀웨이카페에선 공부방법이나 헷갈리는 것 등 궁금증을 남기면 시험별 책임편집위원님들이 최대한 빠른 시일 내 피드백을 준다고 하니
수험서+카페에서 도움을 받아보면 좋을 것 같아요.

#2023기분파미용사일반헤어실기 #에듀웨이 #2023헤어실기 #2023미용사일반실기 #헤어실기수험서 #헤어실기 #헤어실기책 #헤어실기시험 #미용사실기 #기분파헤어실기