미술에 대해 알고싶은 모든 것들 - 이명옥 사비나 미술관장의 톡톡튀는 교과서 미술 읽기
이명옥 지음 / 다빈치 / 2004년 3월

사실 나는 그림에 대해 잘 모른다.. 그냥 예쁘거나 마음에 드는 색깔이 많이 쓰인 그림이면  '아~~ 이 그림 예쁘다'라고 생각하는 정도다.. 거의 무지하다고 하는 것이 옳은편이다. 더군다나 내가 직접 그림을 그린다거나 조각을 한다는 것은 꿈도 꿀 수 없다. 학교 다닐때도 미술 실기점수는 거의 기본 점수였고.. 사실 꽤 싫어하는 과목이었다.

<미술에 대해 알고 싶은 모든 것들>이라는 제목의 이 책은 물론 미술에 대해 모든 것을 알려주지는 않는다. 그래도 나처럼 미술에 무지한 사람에게 미술 특히 그림에 대해 친근하게 말을 걸어주는 책이다. 일단 수록된 그림들이 교과서에 나오는 그림들이라 하니 학생들이 본다면 더욱 미술이라는 과목을 친근하게 느끼게 해 줄 것 같다. 그리고 학생이 아닌 나같은 사람도 그래도 이름이라도 들어본 화가나 그림들을 접하면서 미술에 대해 자연스럽게 느낄 수 있어 좋았다.

특히나 이 책은 서양의 미술뿐 아니라 동양의 미술에 대해서도 상당부분 할애해서 이야기해주고 있어서 마음에 든다. 특히 한국의 현대작가들에 대한 이야기도 간간히 나와 많은 것을 알게 해주는 책이다.

미술에 대한 전문적인 지식을 갖춘 사람이라면 얕은 지식을 쭉 나열할 뿐이라 생각될지는 몰라도 나처럼 미술과 친하지 않은 사람에게 미술을 친근하게 느끼게 해 줄 수 있는 책이라 생각한다.