휴먼 - 인간에 대한 비공식 보고서
매트 헤이그 지음, 강동혁 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2025년 8월

매트 헤이그의 『휴먼』은 한 외계 생명체의 시선을 통해 인간다움에 대해 깊이 성찰하게 만드는 소설입니다. 주인공은 지구인 행세를 하며 사회의 다양한 모습을 경험하는데, 그 과정에서 사랑, 고통, 삶과 죽음의 의미에 대한 보편적인 질문들을 마주합니다. 이 책은 우리의 일상과 감정들이 얼마나 소중한지, 그리고 평범함 속에 숨겨진 특별함을 다시 한번 돌아보게 합니다.
🛸삶과 죽음, 그리고 용기의 기록
『휴먼』은 단순한 SF 소설을 넘어서, 누구나 겪게 되는 삶의 덧없음과 불확실성에 대해 진솔하게 이야기합니다. 주인공은 자신이 처한 이해하기 힘든 상황 속에서도 ‘인간답게’ 살아내려 노력하며, 그 모습은 읽는 이로 하여금 공감과 위로를 불러일으킵니다. 매트 헤이그 특유의 따뜻하고 섬세한 문체가 삶의 소중함을 더욱 절절하게 전하며, 우리 모두에게 존재의 의미를 다시 한 번 묻는 듯합니다.
🛸이 시대를 살아가는 모두에게
책을 읽기 전과 후, 세상을 바라보는 눈이 달라집니다. 평범한 하루하루 속에서 우리가 놓치고 지나가는 것들이 얼마나 많은지 깨닫게 되고, 무엇보다 나를 있는 그대로 받아들이는 것의 의미를 깊이 생각하게 만듭니다. 삶의 무게에 지쳐 있거나 일상의 의미를 되짚고 싶은 분들에게 『휴먼』은 따뜻한 손길을 내미는 친구 같은 책입니다.
※ 본 서평은 인플루엔셜 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.