오늘의 기분은 사과 ㅣ 다산책방 청소년문학 31
김지현 지음 / 다산책방 / 2025년 6월

김지현 작가의 신간 『오늘의 기분은 사과』는 제목만큼이나 상큼하고, 읽는 내내 마음을 맑게 씻어주는 소설입니다. 청소년기를 아주 훌쩍 지나버린 저는, 청소년 소설을 읽을 때마다 과거의 나와 현재의 나, 그리고 주변의 소중한 사람들을 떠올리곤 하는데요. 이 책은 그런 ‘나’의 감정에 한층 더 가까이 다가와 주었습니다.
🍎소심함과 용기 사이, 이경의 성장
주인공 김이경은 착하고 섬세한 성격의 소유자입니다. 과거 친구들에게 소외당한 경험 탓에 소심해지고, 눈치를 많이 보며, 싫은 소리를 하지 못하고 갈등을 극도로 피하는 인물이지요. 그런 이경 앞에 초등학교 동창이자 전학생인 진솔이 다시 나타납니다. 반 친구들 사이에서는 당차고 재치 있는 솔이지만, 이경 앞에서는 말수가 적어지고 시니컬한 진짜 모습을 보여줍니다. 이경은 솔의 이런 모습에 불편함을 느끼면서도, 자꾸만 신경이 쓰입니다.
여기에, 중학교 시절 함께 어울렸던 친구 규리는 이경의 말을 대수롭지 않게 넘기고, 필기 노트를 보여달라고 하는 등 이경을 이용하는 듯한 태도로 그녀를 속상하게 만듭니다.
고등학교에서 같은 반이 된 유림은 조별과제에서 부담스러운 역할을 맡게 된 이경을 적극적으로 도와주며, 영화라는 공통 관심사를 통해 두 사람은 점점 더 가까워집니다. 이경은 결국 자신이 오랫동안 써온 영화 시나리오를 유림에게 보여주게 되죠.
🍎웃음과 안타까움, 그리고 공감의 소동
이 네 명의 친구들 사이에서 벌어지는 크고 작은 소동들은, 독자인 저까지도 함께 웃고, 안타까워하며, 때로는 속상해하게 만듭니다. 감정 표현이 서툴고, 자신의 마음을 스스로도 잘 몰라서 괴로워하는 여고생들의 모습이 너무나 현실적이어서, 나도 모르게 그 시절의 내 모습과 겹쳐 보게 됩니다.
특히, 착하고 온순한 이경이 친구의 잘못을 지적하며, 그동안 속으로만 상상하던 옳은 말을 입 밖으로 꺼내는 장면에서는 박수를 치고 싶었습니다. 또, 슬픈 과거에 갇혀 있던 솔이 더 이상 타임캡슐에 연연하지 않는 모습에서는, 그 성장이 얼마나 사랑스러운지 안아주고 싶을 정도였습니다. ‘과거의 내 모습도 누군가에게 이렇게 보였을까?’ 하는 생각에 잠시 멈춰 서기도 했습니다.
🍎나이 불문, 모두의 성장통에 바치는 이야기
등장인물들은 고등학생이지만, 이 소설이 다루는 대인관계의 고민과 감정의 성장통은 나이와 상관없이 누구나 공감할 수 있습니다. 자신의 감정을 이해하고, 타인의 마음을 헤아리는 법을 배우는 과정은, 어른이 된 지금도 여전히 중요한 숙제이니까요.
특히, 자신의 감정에 대해 고민하는 청소년과, 그런 자녀의 성장을 응원하는 부모님이 함께 읽는다면, 서로를 더 깊이 이해할 수 있는 좋은 계기가 될 것이라 믿습니다.
🍎시원달콤한 사과처럼, 마음에 남는 소설🍏
무더운 여름, 이 책을 읽으며 여고생들의 사랑스러운 성장에 시원달콤한 사과를 한 입 베어 문 듯 기분이 산뜻해졌습니다. 『오늘의 기분은 사과』는 내 마음 한구석을 부드럽게 어루만져 주는, 그래서 오래도록 기억에 남을 소설입니다.📚
※ 본 서평은 다산책방 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.