샘에게 보내는 편지
대니얼 고틀립 지음, 이문재.김명희 옮김 / 문학동네 / 2007년 9월

<샘에게 보내는 편지>는 정신의학 전문의 다니엘 고틀립 박사가 자폐증 진단을 받은 어린 손자에게 들려주는 이야기다. 고틀립 박사는 불의의 사고로 서른셋이라는 젊은 나이에 전신마비의 몸으로 평생 휠체어에 의탁하며 살아간다. 이런 자신의 처지보다 장애아라는 편견으로 힘겨운 삶을 이겨낼 샘을 염려한 고틀립 박사는 자신의 경험담이 토대가 된 편지 형식의 글을 써 나간다. 그는 손자에게 세상을 보는 지혜와 사랑을 체득하기 위한 밑거름을 제공하기 위한 노력을 아끼지 않는다. 이렇듯 애정이 가득한 할아버지의 진심 어린 조언은 샘에게 세상을 살아갈 긍정적 에너지를 발산할 것이다.

서간체 형식의 글로 가볍게 읽기 좋은 에세이다. 고틀립 박사가 언급했듯 자신의 손자가 아니라도 장애라는 평생의 꼬리표로 좌절할 아이와 부모가 읽어 보면 더없이 좋을 도서이다. 정상적인 아이를 양육하는 부모에게도 이 책을 권하고 싶은 연유는 아이의 마음을 헤아리고 이해하기에는 이만한 서적도 없기 때문이다. 이론과 연구 결과만 강조하는 고리타분한 육아서보다는 자녀 교육에 있어 이런 진정성 있는 글이 더 도움이 될 것이라 확신한다. 세상엔 완벽한 아이도, 완벽한 부모도 없다. 그저 서로를 이해하기 위한 노력이 필요할 뿐이다.
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
⦁ 샘이 채 두 살도 되지 않았을 무렵, 자폐 증세를 보인 것이다. 알다시피 자폐증은 세상을 지각하는 방식은 물론 사람들과의 관계에 심각한 영향을 미치는 두뇌이상이다. 샘의 인생을 송두리째 뒤바꿔 놓을 장애였다. 샘의 엄마인 내 딸아이의 가슴을 무너뜨리는 소식이었다. 딸아이를 보면서 나는 눈물을 흘렸다. 내 딸이어서만은 아니다. 어렸을 때부터 장애를 가진 아빠를 보살펴야 했던 딸아이는 이제 장애를 가진 아들을 보살피며 평생을 살아야 했다. 나는 샘을 보면서 또 눈물을 흘렸다. - p.11

⦁ 샘, 생각해 보아라. 네가 마구 울 때 느끼는 좌절감이 얼마나 지속되는지. 평생토록 지속될까? 그렇지 않다. 난 네가 커가면서 마주치게 될 좌절의 순간들이 보다 빨리 지나가길 바란다. 그래야 네가 마음고생을 심하게 하지 않고 평화를 찾을 수 있을 테니까. 우리는 살면서 벽에 부딪히는 일을 피할 수 없다. 그럴 때, 어떻게든 평화를 찾아야 한다. 그러지 못하면 벽에 부딪히는 데에서 그치지 않고 벽으로 돌진하고 말 것이다. - p.96

⦁ 자기 자식이 못된 아이한테 괴롭힘을 당한다는 사실을 알았을 때, 화가 나지 않는 부모는 없을 것이다. 하지만 분통을 터뜨리기 전에, 부모는 먼저 아이의 상태가 어떤지, 아이가 진정 원하는 것이 무엇인지를 알아야 한다. 아이를 가장 좋은 방법으로 도와주고 싶다면, 부모는 일단 자신의 분노와 불안을 접어둬야 한다. 아이가 다급한 위험에 처했다면 물론 즉각 조치를 취해야 하겠지만, 그런 경우가 아니라면 아이의 말을 잘 들어주고 대화하는 게 우선이다. - p.144

2016. 1. 29
사람 사이에 가장 중요한 것은 마음이다.