20일 완성 JLPT 합격해VOCA N4·N5 - 단어 쪽지 시험 PDF + 원어민 MP3 15일 완성 JLPT 합격해VOCA
시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 9월

최근 관심을 갖게 된 JLPT. 최근이라기엔 몇 달 지나긴 했지만! 일본어를 좀 배워보고 싶다는 생각을 하게 됐다. 일본어 배워야지 배워야지 생각만 하고 있다 일본 여행이 정말 가고 싶어져서 확실히 배워야겠다 생각하게 됐다.

JLPT 준비하는 친구한테 들었을 땐 한자 단어 외우기가 참 어렵다고 들었어서 일단 단어도 같이 공부해야겠다고 걸정! 그래서 단어 외우기 책으로 ‘20일 완성 JLPT 합격해 보카‘를 골랐다. JLPT용 단어가 많이 나올테니 도움이 많이 될 것 같았다.

한 챕터마다 50개의 단어가 있고 20일 동안 1000개의 단어를 외울 수 있다. 책 첫 페이지를 넘기면 20일로 배울 수 있는 학습 플랜이 있다. 또, 나같은 JLPT 초보나 좀 더 천천히 단어를 익히고 싶은 사람을 위한 40일 학습 플랜도 존재한다.

책 오른쪽 상단을 보면 QR 코드가 있는데 QR을 입력하면 음성이 제공된다. 일본어 단어 밑에 발음 적어두려고 음성 반복해서 들으며 단어 익혔다. 원래 언어 공부할 때 발음을 적어두는 편이긴 한데 직접 들려주니 공부하기도 쉬웠다. ​​

​50개의 단어를 다 외웠다면 퀴즈를 맞출 수 있다. 영어 단어 외우기도 안 한지 오래 됐는데 일본어 단어를 외우려니 어렵긴 하다는 생각이 들었다. 하지만, 확실히 단어가 어려운 사람들이 보면 정말 유익할 것 같은 책이다. 한자 단어의 발음을 정확히 알 수 있고 외울 수 있는 책이다.

한국어 ‘기억‘으로 시작하는 단어 챕터도 있다. 몰랐는데 일본어 단어를 한국어로 외우는 앞 챕터보다 한국어 단어를 일본어 단어로 외우는 게 더 쉬웠던 것 같다. 단어 외우기가 왜 어려웠는지 알게 된... 생각하지 못했던 부분인데 자기에게 맞는 스타일로 외우면 더 좋을 것 같다.

아무래도 한자에 약하신 분들이 본다면 도움이 많이 될 것 같다. 바로 나... 한자 발음을 전혀 모르는 초보라 많은 단어를 알 수 있어서 좋았다. 한 손에 들어오고 가벼워서 들고 다니기 좋은 단어집이다.

해당 도서는 서평 작성을 위해 무상으로 제공 받았습니다.