한 권으로 끝내는 초등학교 입학 준비 - 초등 교사가 알려주는 학교 적응 노하우, 개정판
김수현 지음 / 청림Life / 2015년 11월

현직 교사가 알려주는 초등학교 입학의 모든 것 !!

첫 아이 초등입학을 앞두고 이런 저런 궁금한점 , 두려움, 기대감... 많은 부분을 해소시켜줄 책 ..

모처럼 너무 재미있게 웃어가면서 본 책이에요 ^^

저희때랑은 너무 다른 요즘의 초등학교 !!

요즘은,, 엄마의 참여가 높다더라, 치맛바람이 무섭다더라,, 뭐 이런저런 소리를 많이 들은터라 살짝 두려웠던 우리아이 1학년 !!

무엇보다 큰 걱정은 아직 아기인듯한 아이가 학교생활을 잘해 낼 수 있을까?어떤 생활들을 해야 할까?

........

그런 궁금증과 걱정들이 이 책 읽고 난 후 편해지네요 ^^

우선 책을 쓰신 분이 현직 교사세요 ^^

블로그도 운영중이시라니.. 더 궁금한 점들을 문의해도 된다고 ,, 알아두면 좋을 블로그이지요?

이 책은 남자아이와 여자아이의 유형이 나와있어요 !!

내 아이의 유형에 맞게 초등전 입학준비를 "~~ 게 해라" 라고 방법도 제시해 주고 있어요 ^^

▲목차 ▲

젤 뒷장 "에필로그"에는 궁금한 Q&A 도 따로 묶어두었으니 보기 편하네요 ^^

초등학교는 .. 아이들이 지금까지 다녔던 어린이집과 유치원과는 사뭇 다르지요 ..

1장은 학교가 원하는 아이에 대해서 나와있는데요 ,,

얼마전  "영재발굴단"이란 프로그램에서 아이가 너무 똑똑해서 1년 먼저 학교에 보낼까하는 부모님이 나오셨죠,

엄마는 아직 미숙한 아이를 걱정했고, 아빠는 다 따라간다고 아이의 지식만을 바라봤는데. 그 부모님들이 이 책을 접하신다면

아마 미리 보내고자 하는 마음을 접으실꺼같네요 ,,

학교가 원하는 아이는 ,, 똑똑한 아이가 아닌 바로 "성실한 아이"라는 점 !!

책은 중간중간 실 에피소드들이 나와있어서 읽기가 정말 편했어요 ,, 너무 재미있었구요 ^^

내 아이의 모습이 오버롭되면서 미리 보낸듯한 기분도 들었네요 ㅎㅎ

지켜야 할 규칙 체크리스트를 통해.. 학교가기전 우리아이가 준비할 것이 국어나 수학이 아닌 생활임을 알수 있어요 !!

2장은 "사랑받는 아이는 따로 있다"

가족애가 묻어나는 아이/마음을 기꺼이 베푸는 아이/칭찬받고 자란 아이/고운말을 쓰는 아이/ 예의 바른 아이

아직 미성숙한 우리 아이들, 이기적인 면도 많고, 욕심도 많고,, 그래서 친구들과 다툼도 많을텐데요,,

가정에서 준비할것은 무한 사랑과 칭찬같네요 ^^

학교 입학전 준비할 필요가 없는 물건과 준비해야 할 것들도 상세히 알려주어요 ~

그 밖의 다른 장들에서는 학교전 교과 공부 준비 정도와 학부모 상담일정, 학교 시간표 등의 실생활들 ,,

학교에 적응하지 못하는 아이들의 이유와 해결책 등도 친절히 알려주어요 ~

이 책은 초등입학을 앞둔 부모님들이 꼭 한번은 읽어보셨음하는 필독서 같아요 ..

요즘은.. 엄마의1학년 생활을 아이에게 이야기 해주며 초등학교에 대한 설레임을 깨워주고 있어요 ^^

그리고 젓가락 사용법과 책에 나온 게임을 통한 수학법 등을 함께하고 있구요 ,,

초등수학은 100까지만 알면 된다는거 ,, 한글은 익히고 들어가야 한다는 거, 시간은 1학년 2학기에 첫 등장한다는것등

교과에 대한 부담도 너무 가질 필요없을듯 해요 ^^

이젠. 울 공주도 엄마도 ,, 학교 입학을 기쁘게 기다리고 있답니다 ~~