장유경의 아이 놀이 백과 : 3~4세 편 - 아동발달심리학자가 전하는 융복합 놀이 100 장유경의 아이 놀이 백과
장유경 지음 / 북폴리오 / 2015년 9월

분명 첫아이를 꽤 잘 놀아주면서 키웠다 여겨서,, 둘째는 더 쉬울줄 알았는데..

기억이안나요 ㅜㅜ 4세 이 나이때 내가 어찌 놀아줬는지 ㅜㅜ

그러다 보니.. 작은 아이 놀이는 거진 큰아이에게 미루게 되고,, 큰아이는 또 알아서 이젠 하려니 하고 방치하게 되고 ,,

이건 아니다 싶어 뭔가 대안이 필요할때 ,, 이 책을 만났습니다 ^^

"3~4 세"

놀이의 황금기 !! 롤러 코스터 같은 발달의 격동기 !! 마냥 몸으로 놀아야 할 이때 !!

이 책은 요맘때 아이와 놀 수 있는 다양한 놀이를 무려 100가지나 알려주고 있어요 ~

아동 발달 심리학자인 장유경 박사께서 "책의 활용법"까지 상세히 알려주네요 ^^

1장, 감각 발달 신체 ...

신체 능력의 발달로 활동량이 증가하는 시기 !!

만2 ~4세 까지  통통튀는 무한 에너자이저 우리 아가들 ^^

신체 발달 체크리스트부터 해 봅니다 ~  다행히 울 유니군은 이미 다 하고 있는 상태 !!

더 어린 아가맘들은 날짜까지 적으면서 그때그때 연령대의 특징들이 언제 발현되는지를 표기해 놓으면 나중에 큰 추억이 남겠지요 ^^

매 장의 하나하나의 놀이법 뒤에는 이렇게 "발달이야기" 라는,, 유익한 정보글들도 실려 있어요 ^^

그럼 이제 본격적으로 놀아볼까요 ? ㅎㅎㅎㅎ

첫번째 선택은 "공 굴려서 눈사람 만들기"

감각 발달 신체 /가능성을 키우는 융복합 놀이 3 편입니다 ^^

※준비물 : 배구공크기의 큰 공 , 눈사람을 그릴 흰종이. 가위, 털모자, 목도리. 장갑, 크레용

이제 공을 굴려 눈사람을 완성시켜줄텐데요,,

아이에게 눈사람을 만들기 위해 무엇이 제일 먼저 필요한지 물어본 후 아이가 말한 순서대로 공을 맞추게 합니다 ~

유니군의 눈사람  짜잔 !!!

아주 멋지죠?? 조합도 유니군이 한거랍니다 ^^ 장갑도 꼭 저렇게 두어야 한데요 ㅎㅎ

유아와 아동기에 신체활동 발달이 대부분 이루어 진데요 ,, 이 시기에 기본 운동능력을 익히지 못한 아이는 스스로 운동을

못한다 인식해서 신체활동을 싫어하게 된다고 하네요 ㅜㅜ 아마도 제가 그러했나봐요 ㅋㅋ ㅜㅜ

이제.. 100가지 놀이방법이 들어간 만능 놀이책이 있으니.. 아이와 자주, 즐겁게 다시금 엄마표로 놀아주려 합니다 ^^

소중한 책 !! 소중한 꿀팁들이 한가득 !! 또래 엄마들에게 적극 권장합니다 ~~