알레르기에서 살아남기 1 서바이벌 만화 과학상식 62
곰돌이 co. 지음, 한현동 그림, 신동훈 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 11월

현대질병이라 불리는 아토피와 비염 !!
너무 깨끗해지면서,, 외려 면역력이 떨어져 생긴다는 설도 있지요??

이제는 주변에서 흔하게 볼 수 있는 아토피와 비염,, 물론 저 역시도 호되게 겪고 있는 병이라
이번 서바이벌 과학상식 "알레르기에서 살아남기" 편은 더 집중해서 보게 되었어요,,

<차례와 등장인물>

시작은 피피의 깜짝 방문으로 ~~
왠지 스토리가 기생충 세계에서 살아남기의 인연들이 엮어나가는거 같아요 ^^

<기생충 세계에서 살아남기>는 못 봤지만 ㅎㅎ 요것도 얼른 봐야겠어요,
너무 재미있는 살아남기 시리즈들,,

이번 알레르기에서 살아남기는 아토피를 한번이라도 앓아봤다면, 꼭 봤음 좋겠다 싶었어요,,
아토피나 비염 천식등,, 내가 앓지 않았어도 주변에 너무나 흔하게 볼 수 있는 질병이라,
그 대처법등을 알면 넘 유익할 꺼같더라구요,,

사고뭉치 큐감독이 기획하는 알레르기를 주제로 한 힐링 다큐멘터리를 위해
알레르기 자연캠프에 참여한 미림, 호두, 유노

알레르기의 원인과 치료법등을 알게되어 완쾌 될수 있어야 할텐데요,, 어찌 위태위태합니다,,

책은 재미난 만화스토리 외에도 알레르기 과학상식이 가득해요 ~
알레르기의 원인이 무엇인지..

아이들이 이해하기 쉽게 알려줍니다,,

유노는 천식이 있어서 흡입기를 필수품으로 가지고 다녀야 하는데요,,
공기좋은 숲속이었음에도 물놀이를 해 기온이 떨어져 천식이 발작해 버렸어요 ㅜㅜ

유노의 체온상승을 위해 가디건을 벗어주었던 미림이는 햇빛 알레르기에 노출되어 괴로워했구요 ㅜㅜ
이게 그저 먼 이야기 일까요??

이번 여름,,, 7살 유니군은 햇빛 알레르기로 처음엔 얼굴부터 시작해 온몸이 한군데도 빠짐없이 이렇게 되었었어요 ㅜㅜ

지금까지 전혀 몰랐던 알레르기인데..
애 아빠도 올해 처음으로 햇빛 알레르기가 생겼고,,
옮는 병도 아닌데.. 한달 뒤 유니군도 이렇게 되었었어요 ㅜㅜ

어쩔 수 없이 스테로이드제를 발랐고,,, 여름에도 가급적 햇볕에 노출되지 않기위해 애썼었네요,,

알레르기 행진이라고 불리기도 하는데요,
어릴때는 식품 알레르기로,, 이후엔 아토피 피부염,, 청소년기부터 천식이나 알레르기 비염이 나타난다고 하는데..

오히려 전 성인이 되어서 아토피도 나타났었고, 지금은 비염으로 고생중이랍니다 ㅜㅜ

정말 끔찍한 알레르기,,
알레르기가 생기면 어떻게 해야 하는지.. 진작에 책을 봤더라면 덜 고생했을텐데요,,

그런데,, 우리의 주인공들도 대략난감한 일이..

상황이 언제 위급할지 모르는 상황에서 의료진이 한명도 없음을 알게된 지오,
급히 케이 형에게 sos를 보냅니다

구세주 케이형이 와서 모든게 잘 해결될까요??
알레르기에 치명적인 꽃가루들이 구름처럼 몰려오면서 1권이 끝이 납니다,,

걱정스러움과 궁금증에 2권이 너무 기다려 지네요 ,,

<살아남기>시리즈는 의학적인 부분도 다루고 있는데요,,
알레르기 검사법의 종류도 여러가지가 있네요,, 피부반응검사와 혈액검사 폐치검사도 있네요,,

지금까진 그냥 의사샘이 하라는 대로 뭣도 모르고 검사했었는데.. 굳이 했어야 했나 싶기도 ^^

한번쯤 들어봤음직한 "아나필락시스"
굴벌등에 쏘였을때 나타나는 알레르기 인데요,, 자칫하면 목숨도 잃을 수 있으니 알아두면 너무 유익하겠죠??

알레르기 비염과 햇볕알레르기로 고생한 가족이 있어서인지..
아님 너무 재미있어서인지..
보니양은 <알레르기에서 살아남기>에 푹 빠졌답니다 ^^