내 편이 필요해! ㅣ 아이세움 저학년문고 5
임정자 지음, 이선민 그림 / 미래엔아이세움 / 2018년 9월
초등학교에 입학하면서,, 가장 큰 걱정중에 하나가
바로 아이의 왕따문제일텐데요,,,

초등저학년 추천도서인 "내 편이 필요해!"
"내 동생 싸게 팔아요"의 임정진 작가의 신작입니다 .

이번 도서는 독후활동카드도 들어있어요 ~

<목차>

책의 주인공인 귀여운 하라,, 초등학교 3학년입니다 ^^
마침 딸아이랑 동갑이라 더 집중하면서 읽었던거 같아요 ,,

하라는 어릴적 엄마가 잠깐만 맡기겠다고 할아버지에게 맡겨진 후 4년이 흘러 초등학교 3학년이 되었는데요,,
금방 부모님에게 갈꺼란 생각에 유치원도 다니지 못했고,, 그러다 보니 한글도 제대로 하지 못해요ㅜㅜ
버럭할아버지는 늘 호통만 하시고,, 마음을 둘 곳도,, 깔끔하게 케어해 줄 이도 없어서 마음이 아팠어요,,

그런 하라에게 하라편이 되어주는 건 ,, 육발장군뿐 !!
그마저도 "내편"이라는 말에 기뻐하는 가엾은 하라,,
친구들은 하라의 머릿니를 보고 더 따돌리고,, 놀려대기만 하고,,
그치만,, 그 와중에도 현명한 친구 성은이가 있었어요 ^^

나중에 성은이와 성은이 동생 정은이와 목욕탕에 간 하라,,
육발장군을 떠내려보내며 진정한 자기편을 찾게 되지요 ^^

"내편이 필요해!"를 읽고 난 후 모처럼 독후카드를 작성 !!
적는 걸 너무나 싫어하는 우리 보니양은,, 독후카드 독서록, 이걸 적는게 싫어서 책도 멀리할 정도인데요ㅜㅜ
이번엔 뚝딱 뚝딱 바로 써내려가더라구요 ^^

"내편이 필요해!"를 읽고 난 후,,
본인에겐 어떤 편이 있는지.. 지금 어떠한 친구가 곁에 있는지도 떠올려보고,
하라에게 성은이가 다가와줘서 너무 잘된거 같다고 ,,
하라가 공기놀이의 꺽기를 잘해 인기를 얻어 참 다행이라고, 친구와 목욕탕에 가서 신나게 씻고 나온게 행복했을꺼 같다는
3학년의 독서일기에..
보면서 흐믓해졌던 엄마에요 ^^
울 보니양반에도,, 여차저차한 이유로 멀리하는 친구가 있고, 은근 따를 주도하는 여자친구도 있어 걱정이 많았거든요,
따 당하는 친구의 마음을 공감해보고,, 성은이처럼 현명한 친구로 자라나 주길 바라면서
초등저학년 친구들에게 이 도서를 권장해 봅니다 ~~