히스토리카 만화 백과 5 : 고려의 건국과 발전 - 초등 한국사의 첫걸음 히스토리카 만화 백과 5
봄봄 스토리 지음, 최병익 그림, 노인환 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 8월

전국 현지 초등학교 선생님들의 강력추천 !!
히스토리카 만화역사서도 어느덧 5권을 읽었네요 ^^

초등학생들에게 쉽고 재미있게 다가가는 만화 역사 이야기..
히스토리카에는 초성퀴즈 카드도 들어있어요 ~

5권은 드뎌 고려의 이야기가 펼쳐지는데요,,
드라마로 더 유명해진 후삼국 시대의 세 영웅도 만나보아요 ~

<목차와 등장인물>

1~4권까지의 히스토리카가 시간여행을 통한 역사이야기였었는데..
5권은 좀 더 현실감있게 다가왔어요 ~

로운이의 사촌누나가 드라마 조 연출이라 드라마촬영장에서 느끼는 고려의 이야기를 담고 있네요

"짐이 미륵이니라"

ㅎㅎㅎ

고려하면 바로 떠오르는 미륵,, 일전에 이 드라마에 너무 빠져 10년째 이것만 보는 아저씨도 있던데.
그만큼 궁예. 견훤, 왕건의 이야기는 재미있는 역사스토리인거같아요 ~

통일신라이후 혼란해진 후삼국은 드디어 왕건에 의해 고려라는 이름으로 통일되는데요,,

책의 기본은 만화로 되어 있지만, 이렇게 요약 정리도 해주구요,,

실사를 통한 문화재

기록화를 통한 역사이야기도 담겨 있어요 ~

최근 가장 핫한 이슈 중 하나였던 보물선, 히스토리카5에는 진짜 보물선 이야기도 있답니다 ~

교과서엔 단 몇줄에 불가한 이자겸의 난도 보다 알기 쉽게 알려주네요 ^^

책의 끝에는 우리가 읽은 고려시대의 같은 연도에 다른 나라에선 어떤 일들이 일어났는지도
비교해 볼 수 있구요 ~

무엇보다 백과사전으로 변신하니 궁금한건 그때그때 바로 찾아 볼 수도 있어요 .

고려의 전반기를 읽고나니 후반의 이야기도 넘 궁금하네요 ~
서둘러 6권도 읽어봐야겠어요 ^^