히스토리카 만화 백과 2 : 삼국의 성립과 가야 - 초등 한국사의 첫걸음 히스토리카 만화 백과 2
봄봄 스토리 지음, 팀키즈 그림, 노인환 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 6월

히스토리카 1편- 우리 역사의 시작을 통해 선사시대부터 고조선에 걸쳐서 알아 본 후
뒷 이야기가 너무 궁금해졌어요 ^^

2편은 "삼국의 성립과 가야" 의 건국과 흥망을 다루고 있어요 ~
초성 퀴즈 카드는 보너스!!

1편과 마찬가지로,, 세 스텝의 활용법대로 살펴볼께요
고조선 이후 고대국가로 발전하기 위해선 강력한 왕권이 필수 인데요,,
그렇지 못했던 가야는 결국 멸망하게 되지요,

책을 읽고 난 후 다시 보는 인포그래픽은 한눈에 쏙 들어오네요 ~

한 나라가 세워지고 그 나라의 시조에 대한 신화는 그 자체로 흥미로운데요,,
우리 나라의 시조들은 '알' 에서 태어났다는 공통점? 이 있네요 ^^

<목차>

1편과 달리.. 2편에선 토우를 통해 고대시대로 갈 수가 있어요 ~
그리고 슬기의 이모인 박사가 첫 등장하네요 ^^

이야기의 시작은 인형뽑기속에서 토우를 만나면서 시작되요 ~
토우는 가야시대 흙으로 빚은 인형인데.. 어떻게 지금 시대 인형뽑기속에 있었던 걸까요??

이 비밀도 책을 만나 풀어보아요 ^^

고조선이 멸망하고 그 이후에 여러 소국들이 생겨나지요,,
더 강한 나라가 작은 나라를 치게 되어 있고,, 그 위험으로부터 자국을 보호하기 위해 연맹왕국을 맺게 되는 과정들,,

고구려, 백제 , 신라가 성립되고, 가장 흥성했던 왕은 누구였는지도 읽는 재미가 쏠쏠 ~

그 밖에 기억에 없는 고구려 산성의 "그랭이 공법" 과

고구려의 상징 "삼족오"도 만나보아요 ~

지금은 까마귀가 흉조로 여겨지지만,, 고구려 때는 까마귀가 태양과 인간세계를 이어준다고 여겨졌데요 ~

히스토리카를 읽다보면,, 한자도 읽힐 수가 있어요 ^^

화려했던 백제 문화도 만나보구요 ,,

책을 다 읽은 후엔 도표로 정리된 "삼국의성립과 가야"를 만나보세요 ~
우리의 삼국시대 세계사엔 어떤 일들이 있었는지도 한눈에 정리되어 있어요 ,,

삼국이 성립된 순서는 신라 고구려 백제인데.. 발전 순서는 고구려 백제 신라 순이죠,,
그 이유는 무엇일까요??  이 또한 책을 통해 확인해 보세요 ^^

다 읽고 나면 백과 사전으로도 활용되니 소장가치 백배죠??

히스토리카2권을 읽으면서 로운이의 질문이 기억에 남네요,,
가야는 철을 바탕으로 상당한 발전을 이루었는데.. 왜 사국시대가 아닌 삼국시대라고 불리냐고,,
그러자 박사님이 말을 하죠,,

"역사는 이긴 자가 기록하므로, 승자인 신라가 기록한 가야의 역사는 낮게 평가되거나 왜곡되었단다,,"

<히스토리카> 역사책을 초등한국사로 추천하는 또 하나의 이유는 재미속에 역사를 깊게 보는 점도 있지만
편향되지 않고 최대한 객관적으로 서술해 생각하며 볼 수 있게 만들어서에요 ^^

그래서 전국 현직 초등학교 선생님들이 강추하는 한국사 책이구나 하고 느꼈네요 ~~