기호 생각가지 펼치기 4
황지영 지음, 이은화 그림 / 미래엔아이세움 / 2018년 6월

초등교과와 연계되는 누리과정 도서 ,,
요즘 많이들 찾게 되는데요 ^^

여기. 안전한 생활을 위해 우리가 알아야 할 "기호" 에 관한 책이 있어요 ^^
초등 저학년도,, 초등전 꼬마 친구들이 보기에 너무 좋은 책이에요 ~

<목차>

대체 기호가 뭘까요??
우리는 왜 기호를 만들고,, 기호를 알아야 하죠??

아이들에게 직접 생각할 수 있는 시간을 주세요 ~~
가족이 둘러앉아 식탁주제로 나누기에도 좋아요 ^^

책의 시작에.. 프랑스 인이 화장실을 찾고 있어요 ,,,
서로 말이 통하진 않지만,, 기호를 통해 의사소통이 되네요 ^^

우리의 주변에는 참 많은 기호들이 존재하지요,,

첫번째... " 집안에서 기호를 찾아볼까?"

우리가 보는 일기예보 속 기호들,,
핸드폰속 기호들 ,,,

택배 박스에 표기된 기호들,,
저희집 10살, 7살 두 남매는 서로 정답 맞추기에 열을 올리네요 ^^

기호를 전혀 모르고,, 기호를 배워야 하는 책이면 아이들이 꺼릴 법도 한데..
알고 있는 기호들,, 무심코 지나쳤던 기호들을 되짚고 의미를 알아가니 더 재미있어 해요 ~

그럼 평소에 그냥 지나쳤던 기호를 찾아볼까요??

전원 기호를 집안에서 찾기 시작 !!!
한밤 보물찾기하듯 신난 꼬맹이들 ㅎㅎ

안심캠에도,, 모니터에도,, 제습기에도,, 심지어 매일 방불을 켜고 끄던 스위치에서도 보이네요 ~~

아이들이 더 찾자고 성화였어요 ㅎㅎ

첫번째 생각가지 !!
마인드 맵이라고 하죠,, 우리 아이들의 생각가지를 펼쳐주세요 ~~

두번째 생각가지는  "길거리에서 기호를 찾아볼까?"

모든 공공 건물 및 길거리에서도 많은 기호들이 숨어있어요 ~

뿐만 아니라,, "생각가지 플러스"를 통해 알지 못했던 세계의 재미있는 표지판들도 함께 만나보세요 ~
아프리카의 표지판이 인상적이에요 ^^

세번째 생각가지 "숫자도 기호라고?"
숫자는 단순히 셈을 위해서만 쓰이지는 않지요,, 행운의 숫자와 불운의 숫자 그 의미들도 함께 알아보아요 ~

네번째 생각가지 "글자는 왜 생긴거야?"

나라마다 다른 글자들,, 발음기호로 만들어진 한글과 사물을 본떠 만든 한자도 만나보아요 ~

생각가지 플러스를 통해 속담의 의미도 되새기구요 ~~

책은 술술 ~~ 그냥 읽히네요 ,, 너무 재미있게 읽고 금방 읽혀서 이대로 끝내긴 아쉬웠어요 ,,
우리만의 기호만들기 !!

이건 뭘까요??
몸으로 표현하는 기호들,, 야구에서 볼수 있죠??
보니양이 표현한 몸의 기호 ,, "나 지금 가요 ~~" 랍니다 ^^

책 속 부록으로  "기호 마인드맵 포스터지도" 도 만나실 수 있어요 ~

#창의교육, #마인드맵, #누리과정, #초등교과연계, #안전한생활, #교통안전, #기호, #생각가지펼치기, #미래엔, #아이세움