히스토리카 만화 백과 1 : 우리 역사의 시작 - 초등 한국사의 첫걸음 ㅣ 히스토리카 만화 백과 1
봄봄 스토리 지음, 팀키즈 그림, 노인환 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 6월
"역사를 잊은 민족에게 미래는 없다"

요즘은 저희 어릴때보단 역사라는 과목이 비중을 차지 하지 못하는 거 같아요,
그러다 보니,, 관심도 떨어지고,, 우리의 역사를 잘 모르는 아이들을 보면 안타까울때가 많아요,,
그래서인지..한 사건에 대해 설명해 줄때도 '이걸 어디부터 알려줘야 알까?'하는 어려움도 있구요,,
한 시대만 알려주는게 아니라 한국사의 흐름을 쭈욱 한번 살펴줄 필요가 있다 느꼈지요,,

나름 어린이 눈높이에 맞는 "한국사" 이야기 책들을 함께 읽었는데.. 깊이면에서 아쉬움이 남더라구요,,
그런데 여기 !! 정말 추천할만한 "초등한국사"책이 있어요,,
왜 "전국 현직 초등학교 선생님"들의 강력추천인지 읽으면서 알겠더라구요 ^^

<히스토리카 만화 백과> 는 활용법이 있는데요,,

1. 학습내용을 시각적 이미지로 정리한 핵심정보 파악 !!
도입부에 포스터형식으로 핵심만 콕 찝어서 정리가 잘 되어 있어요,, 시작전에 한번 보고,, 다 읽고나서 다시 보면 머릿속에 콕콕 !!

2.한국사 연표를 통해 한국사 + 세계사의 흐름도 파악
우리 역사와 동시대의 세계사에 일어난 일도 함께 알수가 있어요 ,,

3. 히스토리카 역사용어 알아보기를 통해 더 깊이있게 이해하기
모르는 용어, 기억나지 않는 유물들은 ㄱ,ㄴ,ㄷ 순으로 사전처럼 정리된 "히스토리카 역사용어"를 통해
한번 더 콕콕 찝어 알수가 있어요 ^^

그럼 이제 본격적으로 책 속으로 떠나볼께요 ~

히스토리카 1권 "우리역사의 시작" 에는 세 명의 주요 인물이 등장하는데요 ,,
로운이와 슬기는 이 책을 이끌어가는 주인공들, 반면 관장 할아버지는 반전을 일으키는 대단한 분이랍니다 ㅎㅎ

역사에 박식한 슬기와,,역사에는 무디지만 엉뚱함 가득한 로운이의 우리 역사 찾아가기..
시작은 수상한 박물관에서 관장할아버지를 만나면서 시작되는데요,,
이제 이들은 시간탐험을 떠나게 됩니다 !! 미션이 성공해야만 현실로 돌아올 수가 있어요 ~
직접 만나보는 단군할아버지도 너무 기대되지요?

만화로 되어 있어 더 쉽게 볼 수 있는 "히스토리카" 스토리..
책 사이사이 꼭 알아야 할 지식들도 한가득 !!

"아하 그렇구나" 하고 깨우칠 수 있는 지식들도 한가득 !!

미처 생각하지 못했던 지식들도 한가득 !!
아이와 함께 보면서 다시금 배우게 되는 한국사이야기에 제가 더 푹 빠져드네요 ^^

그리고 꼭 우리가 알아야 할 역사 , 역사를 빼앗길 수는 없죠?
나쁜 역사를 되풀이 할 수도 없구요,, 선조들의 지혜속에서 더 나은 역사를 풀어나가는 게 지금 세대의 과제겠지요,,
초등학생이 꼭 알아야 할 한국사,, <히스토리카>를 통해 깊이있고 재미있게 함께 시작해요 ~~