연금술사
파울로 코엘료 지음, 최정수 옮김 / 문학동네 / 2001년 12월

만물의 언어가 던져주는 신비로운 표지는 어떻게 찾을 수 있을까? 우연의 일치인가? 만약 그것이 의미가 담겨있다면 얼마나 커다란 의미가 있는걸까? 앞으로의 여정을 가늠할 수 있는 징표로 삼아도 되는걸까? 인디언들은 예지능력이 뛰어나다고 들었다. 늘 자연과 함께 숨쉬기때문에 미묘한 그들의 언어를 알고 미래를 볼 수 있는 혜안을 가지고 있다고 한다. 그러나 바쁘게 살아가는 도시인들은 만물의 언어를 얼마나 이해할 수 있을까?

이 책은 팍팍한 가슴에 물을 적셔주는 글귀가 많다. 그러나 메마름과 갈증을 채우기위해서는 그 양이 너무나 적은거 같다. 잊혀지면 그만이니까... 내가 사는 현실과 대조한다면 너무나 신비스런 이야기일뿐이니까. 자아의 신화를 꿈꾸고 떠나기 위해서는 그 장벽이 높아만 보이고 일상의 무게가 소리없이 날 짖누른다. 도시의 거리들... 수많은 사람들... 온갖 소음과 현란한 영상들을... 하루를 그렇게 마감하면 내 머리엔 온통 부산함만이 마음에는 외로움만이 채워진다.

삶을 가르치는 지혜들... 어떤 비장함이 담길것 같은 묵직한 깨달음은 왜 은유와 비유로써 돌려 말하는 걸까? 이해할듯하면서도 잡을 수 없는 삶의 지혜를 얻고 싶다. "자내가 무언가를 간절히 원할때 온 우주는 자네의 소망이 실현되도록 도와준다네"라는 말. 순간을 믿고 싶고 현재에 대해서 지금 순간만을 최선을 다해 살고 싶다.