꽃섬, 라스트 파라다이스
김진혁 지음 / 들녘 / 2003년 9월

파라다이스. 상상 속에서나마 존재할 것 같은 낙원. 모든 사람이 꿈꾸는 장소. 그곳에 머물길 바라지만 신기루 같은 것이라고 이미 내 머리에 자리 잡은 고정관념. 프랑스 청년 씨어리는 우연치 않은 장소를 찾아 자신만의 낙원을 만들고 그 어떤 간섭과 강요 없이 사는 모습이 내심 부러웠다. 물론 사람이 살기엔 다소 척박한 이 땅에 자립자족의 생활을 영위하기 위한 노력이 있었기에 훗날 자신만의 공간을 만들었다고 생각한다. 때마침 찾아온 선택의 기회에서 왜 그는 프랑스에서의 삶을 안달하지 못해 떠났을까? 천성이 게을러서... 뻑뻑한 사회생활이 싫어서였다지만 이 책에 설명된 이유로써는 좀 미흡하다.

그때 운명의 기회가 아예 주어지지 않았더라면 프랑스에서의 삶은 어땠을까? 아직 젊은 나이이었을 테고 나태하고 주저하는 면이 있긴 하지만 남들과 똑같이 살지 않았을까 한다. 왜냐면 누구나 일탈을 꿈꾸기 때문이다. 다만 이곳에서 벗어날 수 없는걸 알기에... 그는 어쩔 수 없이 마지못해서 혹은 정신 차리며 살고 있을지 모른다. 씨어리 자신이 '아! 내가 살아가야 삶은 이거다'하며 모든 걸 내버릴 만큼 일탈의 정도가 얼마나 컸는지 잘 모르겠다. 그의 형 영향을 받은 탓도 있겠다.

제일 부러웠던 장면은 아내 로즈를 만나 정착할 곳을 찾고 부지런히 뛰어다니며 섬을 가꾸기 시작했던 정착 초기 때 모습이다. 힘들고 시행착오의 나날이었겠지만 조금씩 변모 되가는 이곳을 바라보기만 해도 즐거웠을 것 같다. 노력의 산물. 충분히 그 혜택을 누릴 만 하다. 하지만 책장을 덮고 마무리할 때쯤 어느 정도의 환상은 깨졌다. 약간의 세속적인 모습 때문에... 알콩달콩 사는 원시적인 모습은 없고, 외지인을 이끌어 돈을 벌어야 하는 등 결코 고립되어 살수 없는 모습을 보여주었기 때문이다. 김진혁PD가 이곳에서의 촬영일정을 끝내고 현실로 돌아와 자신에게 했던 질문. 나 역시 해본다. 치열하지 못한 삶을 살았고, 내가 진정 무엇을 좋아하고, 달려들 용기가 있었는지를... 씨어리대로 살수는 없지만 적어도 내가 사는 이곳에서 씨어리의 삶을 본받고 싶다.