나는 고백한다 현대의학을 - 불완전한 과학에 대한 한 외과의사의 노트
아툴 가완디 지음, 김미화 옮김, 박재영 감수 / 동녘사이언스 / 2003년 6월

몇 년 전 TV에서 의학전문드라마로 인기를 끈 적이 있었다. 거기서 비쳐진 의사의 모습은 현대적이며 감각적인 요소로 가꾸어져 있었다. 또한 의학지식으로 무장된 똑똑한 지식인 집단은 피의료자에겐 절대적으로 따라야 할 권위자의 모습과 더불어 진심으로 고뇌하는 장면들이 인상 깊었다. 이러한 인식의 주입은 한마디로 '멋있게' 보였었다. 그리고 요새 TV 건강관련 프로그램이 많이 등장하면서 초대된 각 전문의들이 일상적이며 세분화된 의학정보를 들려주고 있다. 사회자, 출연진, 방청객들은 그들의 말에 한 톨의 의심 없이 (바보스러운 얼굴(?)로) 짧은 감탄사와 함께 고개 끄떡인다.

하지만 그런 것과 상관없이 가공할만한 실상을 어렴풋 짐작하는 부분들에 대해 다들 알고 있을 것이다. 실제로 '이 병원에 가면 엉뚱한 사람 잡는다' '그 의사는 믿을 수 없다'라는 듣기에도 깨름직한 이야기들이... 무엇이 진상인지 모른 체 소문처럼 떠돌곤 한다. 시사고발 프로그램에서 보여지는 의료계의 어두운 현실, 신문지상에 심심치 않게 나오는 의료사고에 관련된 기사를 보게 된다. 날로 발전해가는 첨단 의료 장비와 지식들. 한 치에 흔들림 없이 보이는 의사들의 모습 뒤켠엔 어두운 골목길처럼 쉬쉬하며 은폐된 것 같은 이미지가 혼란된다. 도대체 어떤 것이 진정한 의사상인지 모를 때가 있는 것이다.

이 책은 저자 자신이 몸담고 있는 의료계 현장의 실상을 거침없이 보여준 책이다. 분명 우리나라의 저자가 이런 책을 썼다면 엄청난 파장과 반향을 불러 일으킬만한 요소가 담긴 책이다. 이 책을 읽고 있노라면 의사라는 직업에 대해 환상이 깨지게 된다. '의사도 인간이구나'하는... 하지만 잘못된 편견과 선입견도 버리게 된다. 책 단락마다 스릴러처럼 읽히는 미스테리한 구성의 실제 이야기들이 꽤 흥미 있었다. 인간의 생명을 다룬다는 점에서... 진지하게 생각해보는 차원에서 감동 있는 책이다.