Snowcat의 혼자놀기
권윤주 글, 그림 / 열린책들 / 2001년 8월

다른 카툰서처럼 감성적이거나 교훈적인... 거추장스런 글은 없다. 따뜻한 마음을 불러일으키는 메시지도 없다. 자조 섞인 냉소는 있다. 다만 어쩔 수 없이 '홀로 있기'가 된 이들에게 공감을 안겨준다. 혼자 있을 때 느끼게 되는 감정(체념, 무기력, 게으름, 의사소통과 관심의 욕구)을 은근, 뜨끔하게 잘 지적해주고 있다. '아~ 내가 이랬었구나'하는... 그때의 감정을 재확인 해준다.

혼자 있을 때의 따분함을 장난처럼 재미삼아 '혼자놀기'라는 놀이를 즐긴다. 그것은 타인과의 관계 맺기에 느껴지는 반복되는 회의에 벗어나고 싶은 표출이다. 처음엔 그 관계를 유지하고 픈 마음은 있지만 이제는... 아예 담 쌓고 살아가는 '혼자놀기'의 진수를 보여준다. 우리는 단체와 집단의 공동체의 일원임으로써 소속감을 느낀다. 하지만 때론 불신의 높은 벽의 감정을 갖게 된다. 그 후 홀로 남겨지면 불안에 휩싸이는 고립감.

이때 이 책은... 어쩔 줄 모를 당황함에 '혼자 있어도 괜찮아' '무리 없어'라고 말해준다. 혼자 있기 싫은 이들에게 그 시간을 두려워하지 말고 오히려 긍정적인 마음으로 그 벽을 허물고 치유해야 한다고 가르친다. 자칫 의기소침해질 수 있는 쓸데없는 고독감의 무게에 눌리지 말라고 한다. 이 책이 발간된지 꽤 오래된거 같은데 약간 가격을 올리더라도 증보판이거나 후속판이 나왔으면 좋겠다. 충분히 소장가치가 있는 책이다.