야생초 편지 - MBC 느낌표 선정도서 ㅣ 야생초 편지 2
황대권 지음 / 도솔 / 2002년 10월
길거리에 아무렇게나 자라난 풀들을 잡풀로만 봤었다. 그냥 되는대로 생겨 먹어서 보잘것없어 보였기 때문이다. 적어도 장미꽃처럼 탐스러워야 하고, 우아한 모양새가 있어야 한다고 믿었다. 사람들이 재배하는 화초, 야채, 관상용 식물 이외 것들은 잡초라 불리고 하등의 존재로 분류가 됐던 것이다. 사람에게 쓸모가 있느냐 없느냐에 따라 가치를 매기는 것이 얼마나 위험한 생각인지 알게 된다.
편지 안에 담긴 야생초에 관한 글과 그림들 참 재미나게 읽을 수 있었다. 그의 관찰력도 볼만하지만 감옥 안에서 벌어지는 자잘한 이야기가 소박했다. 그러나 자연스럽게 이어지는 글에서 가끔 촌철살인의 글이 나오는 걸 볼 때면 좀 냉정한 사람이구나 할 때가 있다. 억울한 감옥살이 탓이었을까? 아니면 얼레 가지고 있던 사상이었을까? 문득 깨달았다는 글에서 그가 바라는 이상향이 뭔지 알게 된다. 남들이 보기엔 풀인데 잎을 따다 먹고 뿌리를 캐서 먹고... 그 맛이 어떨지 참 궁금하다. 지천으로 널려있는 것이 야생초이다. 하지만 흔하게 먹을 수 없는 먹거리이기도 하다. 어떻게 그런 기준이 구분지었는지... 인간위주의 생태관점을 바꿔야 한다는 걸 깨닫게 된다.